公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

买基金就是“买经理” 五招选人最靠谱

作者:来源:号外财经2017-07-17 15:06

号外财经讯4000多只基金怎么选?答案是:不选!你需要选择的其实是基金经理。通俗来说,买基金就是把你的钱交给专业的基金经理,让他帮你做投资。对于大多数投资者来说,多数时候基金选择的最终落脚点在于寻找一个安全可靠的基金经理。

  4000多只基金怎么选?答案是:不选!你需要选择的其实是基金经理。通俗来说,买基金就是把你的钱交给专业的基金经理,让他帮你做投资。对于大多数投资者来说,多数时候基金选择的最终落脚点在于寻找一个安全可靠的基金经理。

  建议投资者可以从以下几个角度对基金经理进行一定考量:

  一、基金经理的从业、任职年限。一个稳定的管理团队对基金业绩的作用是不言而喻的,尤其是对基金长期业绩的贡献。虽然说,投资经验不能当饭吃,但是通常来说,经验丰富的基金经理在应对极端情况时,会更加沉稳。尤其是经过牛熊周期“洗礼”的基金经理,从长期来看,基金业绩会表现的更加平稳。

  二、基金经理的从业背景。让一个做茶叶蛋的去造导弹,其后果是可想而知的。然而随着基金行业的迅速扩充,基金经理的质量和数量增长却并未能很好赶上这一节奏。细心的投资者会发现,有些基金经理之前是做宏观策略的,结果却被安排在指数基金基金经理的位置上,有些基金经理一直是做固定收益的,然而又被安排管理股票型基金,诸如此类荒唐的事情是值得引起投资者高度重视的。

  三、基金经理的过往管理业绩。历史不会简单的重演,但历史又总是如此相似。考察基金经理的过往管理业绩,并不能起到预测未来业绩的作用,但是却能起到很好的参考作用。一些过往业绩战胜率高的基金,在未来往往不至于会表现太坏,这或许是马太效应的一个佐证。需要特别注意的是,正所谓“路遥知马力”,相对于短期业绩(比如一个月、三个月、六个月),我们更需要关注基金经理的中长期业绩(一年、三年、五年)。

  四、基金经理的投资操作风格。不同基金经理的操作风格总是千差万别,无所谓好坏,关键在于基金经理能否在“知行合一”的前提下为投资者创造更高的收益。投资者在选择基金经理时,也要根据自己的投资偏好和风险承受能力。比如,有些基金经理崇尚深度价值挖掘,并在投资过程中不作择时,这类基金的业绩表现波动可能会比较明显。另外,从投资风格上看,有些基金经理偏好价值股,有些偏好成长股。

  五、基金经理的风险控制能力。如何做到既控制好下行风险,又能充分捕捉市场机会,保持业绩的弹性是基金经理时刻需要研究的问题,可以说风险控制是基金经理获取超额收益的重要一环。风险控制一般集中体现在行业配置仓位策略上,特别是防守行业以及市场即将回调时的仓位选择,大家可以关注基金经理在这两种情况下的表现。

  除了上面这些指标,还有很多评价指标,比如择时能力、反应速度等等。所以我们需要长期坚持关注基金经理,认真分析其管理的基金表现,时间长了自然会对基金经理的能力有比较准确的判断。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。