公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

万科A销售与股价"开挂"198只新进基金两月浮盈1.74亿

作者:来源:证券日报2017-09-11 17:02

  编者按:人民币升值带火了航空、造纸等不少行业,但是在二级市场,唯有房地产板块在上周强势上涨,稳居行业涨幅榜之首。哪些公募基金提前布局,超配了房地产行业?万科A三天狂涨13.11%,谁从中赚钱最多?私募基金整体看不上房地产,又是谁买了两只股票浮盈8300万元?

  万科A公布销售业绩后3个交易日内,股价大涨13.11%

  万科A销售与股价“开挂”

  198只新进基金两个月浮盈1.74亿元

  ■本报见习记者 吴晓璐

  近期万科A公布前8个月销售业绩,数据亮眼,仅8个月万科几乎达到了去年全年的销售金额。而在该数据公布后的3个交易日内,万科A大涨了13.11%。

  《证券日报》基金新闻部记者统计,二季度有198只偏股基金新进万科A,若这些基金持有万科A数量不变,截至9月8日,三季度以来,198只偏股基金因持有万科A合计浮盈1.74亿元。

  万科A销售与股价“开挂”

  上周四,低迷已久的地产股终于翻身,龙头万科A盘中一度涨停。市场普遍认为,房地产股的大涨与上半年业绩以及龙头房企前8个月的销售大增有关。

  9月4日晚间,万科A公布8月份的销售业绩,公司8月份实现销售面积273.9万平方米,销售金额370.4亿元,同比增长85%。今年前8个月累计实现销售面积2391.6万平方米,销售金额3497.8亿元,同比增长47%。仅用8个月时间,万科就几乎达到了去年全年的销售金额。

  在公布销售业绩之后的三个交易日内,万科A股价飙升。9月5日、9月6日和9月7日这三个交易日,万科A累计大涨13.11%,盘中最高触及26.28元/股,刷新今年以来新高。截至9月8日,该股年内涨幅为29.77%,而三季度以来上涨6.8%。据Wind资讯统计,截至二季度末,368只基金持有万科A,合计持有2.26亿股,较2016年年末增持0.89亿股,占流通股比为2.33%,较2016年年末增加0.92个百分点。

  从基金公司角度来看,易方达基金、华夏基金和华泰柏瑞基金旗下基金持有万科A数量排前三,分别为3229.49万股、2929.93万股和2005.62万股,占流通股比分别为0.33%、0.30%和0.21%。这3家基金公司旗下分别有22只、12只和17只基金持有万科A,其中主动管理偏股基金分别有12只、5只和15只。

  若三季度以来,这三家基金公司旗下基金持有万科A数量未变,截至9月8日,这三家基金公司旗下基金因持有万科A浮盈分别为5296.36万元、4805.09万元和3289.22万元,合计浮盈为1.34亿元。

  198只基金新进万科A

  《证券日报》基金新闻部记者重点关注了主动管理偏股基金对万科A的持有。据Wind资讯统计,截至二季度末,有217只主动管理偏股基金持有万科A,其中198只为新进,合计持有1.06亿股,若这198只偏股基金持有数量未变,三季度以来,这些基金因持有万科A合计浮盈1.74亿元。其中华夏新经济灵活配置混合持有数量最高,为1735.57万股。截至9月8日,该基金年内收益率为12.71%。

  记者据Wind资讯统计发现,截至二季度末,前海开源沪港深大消费混合等18只主动管理偏股基金,持有万科A市值占基金净值比超过3%。其中前海开源沪港深大消费混合将万科A当做第一大重仓股,其持有万科A市值占基金净值比为9.36%。截至9月8日,该基金年内收益率为14.3%。记者据Wind资讯统计,二季度内,该基金收益率为5.03%,其中万科A贡献度为2%。

  另外,据记者统计,19只偏股基金在一季度重仓持有万科A之后,二季度选择继续持有。但是其中仅2只基金增持,增持的2只基金均为长盛基金旗下基金,分别是长盛战略新兴产业灵活配置和长盛同鑫行业配置混合,二季度末分别持有万科A25.17万股和16.07万股,较一季度末分别增加1.92万股和1.84万股。截至9月8日,这2只基金年内收益率分别为7.69%和15.06%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。