公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

基金重仓创业板股 超九成预喜

作者:赵学毅来源:证券日报2017-07-11 09:16

  一年一度的中期报告披露即将开启,抢先预判并布局市场热点成为投资者关心的问题。记者发现,截至上周末,A股公司中报预喜比例为76.34%,基金重仓股的预喜比例为81.81%,而基金重仓创业板股的预喜比例更是高达91.89%。

  “此前龙马行情演绎过后,在短线增量资金没有入场的情况下,存量博弈使得龙马行情难以持续。”北京某证券分析师对记者表示,借助于中报行情,中小市值个股存在估值修复的机会,尤其是中报超预期的创业板股票具备更好的投资机会。

  其实,迈入7月份,以基金为主的机构资金已对创业板股“高看一眼”,有5只中报预喜的创业板股大比例吸筹,5个交易日净主动买入率均超过10%。

  基金重仓创业板股九成预喜

  据统计,截至7月7日,在3284家上市公司中,有1306家已经披露中报业绩预告,占比近四成。其中,394家公司业绩预增,361家略增,另有77家扭亏、165家续盈,上市公司半年报报喜达到997家,占比76.34%。值得注意的是,基金一季度重仓的1943只股票中,发布业绩预告的有731家,其中报喜公司有598家,占发布业绩预告上市公司数量的81.81%。

  随着中小盘股的估值回到与业绩相匹配区间,“一九”分化行情破局契机显现,成长股尤其是绩优创业板股备受瞩目。记者观察到,基金一季度末重仓的创业板股中,有74只发布中报预告,其中预增41只,续盈2只,扭亏6家,略增19家,基金重仓的预喜创业板股票合计68家,预喜比例达91.89%。

  具体来看,基金重仓的创业板股中,智飞生物(300122,诊股)预增幅度最大,预计中报净利润约15650.57万元至19262.24万元,同比增长1200%至1500%。该股被9只基金重仓持有,持股市值合计4.54亿元,仅中欧基金旗下基金持股市值达2.73亿元,占基金净值比为3.56%。二级市场中,截至7月7日,智飞生物年内上涨23.25%。

  机构上周抢筹5只股票

  “市场的重点开始倾向于中小市值个股,在市场侧重点变动情况下,整个盘面的主导思维也发生了变化。”前述北京证券分析师对记者表示,在技术和估值的双重压力下预计蓝筹股的调整难以避免,而中小市值个股业绩和股价之间已经出现明显的剪刀差,中小创个股上半年调整的过程中,本身业绩仍然维持了高增长。

  记者注意到,创业板个股已经得到机构的青睐,有5只中报预喜的创业板股大比例吸筹,5个交易日净主动买入率均超过10%。11只基金重仓持有的鸿利智汇(300219,诊股)(基金一季度末持股市值1.13亿元,浦银安盛旗下基金持股规模最大),预计上半年净利润同比略增15%至30%,该股年内累计上涨25.76%。

  中报预计扭亏的银邦股份(300337,诊股),在一季度被3只基金重仓持有,除南方量化成长股票基金少量持股外(持股市值不足900万元),浦银安盛旗下有2只基金持有该股,持股市值合计1.36亿元。该股年内累计下跌5.07%,但近一周机构资金净主动买入率高达20.42%。

  此外,海兰信(300065,诊股)预增50%至70%、富临精工(300432,诊股)、长盈精密(300115,诊股)均同比略增,3只股票在一季度末分别被31只基金、4只基金、59只基金重仓持有,持股市值分别为11.29亿元、0.47亿元、28.22亿元。上投摩根旗下基金持有海兰信、长盈精密规模最大,旗下基金持有富临精工规模最大的基金公司则是华安基金。数据显示,海兰信年内下跌8.86%,富临精工、长盈精密分别上涨11.58%、17.80%,3只股票近5日机构净主动买入率依次为18.21%、14.91%、13.74%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。