公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

券商看市:A股纳入MSCI进程加快 投资氛围趋理性

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-16 11:18

   

  中证网讯 券商分析认为,MSCI更重要的是在A股形成基本面价值投资的指引,4月经济数据显示投资下滑但外贸和社融相对稳定。操作上,建议控制仓位谨慎操作,持股偏向于大消费蓝筹和石油等板块。

   

  需求弱生产稳 年内地产投资增速高点或现

   

  515日,国家统计局公布了20184月份经济数据:规模以上工业增加值同比增长7.0%(前值6.0%),固定资产投资累计同比增长7.0%(前值7.5%),社会消费品零售总额同比增长9.4%(前值10.1%)。

   

  国金证券认为,4月份固定资产投资和消费均下滑,需求走弱,但是工业生产依然较好,需求和供给之间出现一定背离。需求走弱与年初以来融资受限有关,体现为社会融资余额增速明显下降。去年经济存在着季末走高,而季初回落的现象,其中固定资产投资和工业生产表现尤为明显,今年不再出现。可能的原因在于,今年财政支出相对平稳,不再因为季末为经济托底,而大幅增加支出。

   

  招商证券认为,目前看,1季度经济数据中的最大减分项基建投资增速回落幅度大幅收窄,加分项地产投资、民间投资仍保持较快增长,供需两侧新动能保持较快增长,叠加国内政策的微调,预计2季度经济仍将保持稳中向好态势不变,全年经济展望无需悲观。

   

  国泰君安认为,4月固定资产投资增速整体小幅回落,其中制造业起,基建增速回落,房地产增速平稳。在产业政策的支持下,制造业投资回升将有持续性。2018依然是增长为先逻辑。维持二季度GDP 6.8%、全年6.9%的判断,但有超预期的可能,形态上极大概率前低后高。基建全年缓中有稳(12%-13%);制造业投资温和回升之势渐显(逐季回升,全年7%),是18年经济核心增量;房地产投资保持强劲。

   

  A股入MSCI名单公布 外资积极配置

   

  北京时间515日凌晨,MSCI官方公布半年度指数成分股调整结果,共232A股被纳入指数。

   

  国泰君安认为,纳入MSCI短期存在“事件驱动”效应,初次纳入与纳入比例大幅提升时效应更强。根据陆股通数据,外资北上迅速加仓A股, 4月日均净买入额为26.36亿元,较34.86亿元,增幅442%。长期而言,随着我国金融开放提速,A股纳入进程加快,国际联动增强,A股投资氛围将更加成熟理性,更重企业价值。

   

  招商证券认为,市场基本已充分预期本次纳入消息,应有境外主动型基金已提前进入中国市场布局,截至本周二外资已连续8周通过陆股通流入A股市场,累计流入规模已达到696亿元。从近一个月外资的配置方向来看,主要买入了食品饮料(贵州茅台五粮液伊利股份)、家电(美的集团)、金融(中国平安招商银行)、电子(海康威视大族激光)、医药(恒瑞医药)、建材(海螺水泥)等行业,以上具体标的均为纳入标的。

   

  地产投资维持高位 看好板块表现

   

  国家统计局公布20181-4月全国房地产开发投资和销售情况,1-4月房地产开发投资额同比增长10.3%,新开工同比增长7.3%;商品房销售面积同比增长1.3%,销售额同比增长9%

   

  平安证券认为,经过前期调整,目前板块主流房企对应2018PE不到8倍、4月百强销售明显反弹、降准等带来流动性环境缓解,4月保利、招商新发中票(公司债)利率较上年末回落0.4个百分点,依旧看好板块表现,建议关注:1)低估值龙头保利地产万科A金地集团招商地产等;2)边际改善的二线阳光城蓝光发展3)布局核心城市的高成长新城控股、华夏幸福荣盛发展4)具有业绩支撑的租赁主题天健集团世联行。(王寅 整理)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。