公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

S*ST前锋收购288亿元资产上演“蛇吞象” 北汽新能源借道上市增值近八成

作者:龚梦泽来源:证券日报2018-01-24 08:22

  1月22日晚间,S*ST前锋发布公告称,拟通过资产置换以及发行股份的方式收购北汽新能源100%股权。北汽新能源整体评估值约为288.5亿元,增值率约75.24%。

  《证券日报》记者了解到,此次收购可以用“蛇吞象”来形容。截至2016年末,S*ST前锋总资产仅为3.71亿元。作为目前A股市场上仍未股改的两家公司之一,S*ST前锋早在2016年9月13日即宣告停牌,至今已有500余天,停牌前股价为50.18元。

  有业内人士对记者表示,目前新能源汽车行业的竞争已经白热化,包括补贴退坡、竞争加剧,及早上市显然能在资本层面带来更多优势。交易完成后S*ST前锋将脱胎换骨,同属北京市国资委旗下的北汽新能源也将完成“借道”上市。

  估值288.5亿元

  北汽新能源借道上市

  根据重组方案显示,本次重组为S*ST前锋实施股权分置改革的组成部分,包括重大资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金。

  《证券日报》记者翻阅公告显示,北汽新能源100%股权交易价格为288.5亿元。其中,以资产置换方式向北汽集团支付的交易作价约为1.87亿元,且S*ST前锋置出的全部资产、负债、业务由北汽集团指定四川新泰克承接。

  同时,公司拟向北汽集团及其他北汽新能源股东发行股份购买资产,发行价为37.66元/股,发行数量约为7.61亿股。此外,公司拟向不超过十名特定投资者发行股份募集配套资金不超过20亿元,投向北京新能源创新科技中心等项目。

  事实上,对于北汽新能源借道S*ST前锋上市一事市场早有预期。早在2017年12月26日,S*ST前锋就发布公告称,公司控股股东四川新泰克于12月25日收到首创资管和北汽集团通知,首创资管直接持有的四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团一事获批。划转完成后,北汽集团为S*ST前锋间接控股股东。

  S*ST前锋表示,本次交易通过将北汽新能源100%股权注入S*ST前锋,有助于解决公司的股权分置问题。交易完成后,公司将从主营房地产开发与销售,转变为主营纯电动新能源乘用车与核心零部件。由于本次重组前后公司实际控制人不变,因而本次重组不构成重组上市。

  对此,有业内人士表示,北汽新能源基本已完成了上市的绝大部分准备工作,借道上市之路已然清晰。成功上市后,北汽新能源将成为国内资本市场新能源整车第一股。

  资料显示,北汽新能源的经营范围为装配新能源汽车动力模块、生产电动乘用车、销售新能源汽车充电设施、汽车等。数据显示,截至2017年10月末,北汽新能源总资产250.82亿元,净资产161.09亿元;2017年前10个月,公司营收73.77亿元,净利润3924.40万元。

  并购实现双赢

  新能源汽车资本战加剧

  相比北汽新能源业务的供需两旺,S*ST前锋主营的房地产开发和销售却一直在遭遇亏损。据《证券日报》记者了解,近年受房地产开发规模小、在售项目稀缺和土地储备不足的影响,前锋股份已连续两年发生亏损而面临暂停上市风险。

  数据显示,2015年、2016年,S*ST前锋归属上市公司股东的净利润均为亏损,其中2016年营业收入为536.76万元,净利润亏损4331.51万元。尽管2017年三季度报显示,公司归属于上市公司股东的净利润为36.9万元,同比增长105.9%。然而,净利润的增长来自于其出售房产套现收入。据统计,2016年至今,S*ST前锋已经3次对外出售房产,累计套现金额超3000万元。

  此外,S*ST前锋也是目前在A股市场上仅剩的两家尚未完成股改的上市公司之一。早在2007年,S*ST前锋便提出股改方案,但至今未有新进展。2016年,S*ST前锋称,因筹划与股改有关重大事项而申请停牌。截至目前,S*ST前锋股票已经停牌近15个月,但仍未披露相关股改推进消息。

  有业内人士对记者表示,目前新能源汽车行业的竞争已经白热化,此次北汽新能源将优质资产整体置入S*ST前锋对双方各有裨益。交易完成后,不但使S*ST前锋免于退市,同时北汽新能源还获得了多元化的融资渠道,将进一步推动其新能源汽车造车事业前进。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。