公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

股改“钉子户”S*ST前锋易主 北汽拟注入新能源资产

作者:饶守春来源:21世纪经济报道2017-12-28 08:31

  停牌469天后,深受股权分置改革(即“股改”)困扰十年之久的S*ST前锋(600733.SH),有望在不久的未来迎来转机。

  12月27日,S*ST前锋发布公告称,北京首创资产管理有限公司(下称“首创资管”)已同意将持有的四川新泰克数字设备有限责任公司(下称“四川新泰克”)全部股权,无偿转让给北京汽车集团有限公司(下称“北汽集团”)。

  截至最新,四川新泰克持有S*ST前锋41.13%股权,为上市公司控股股东。上述股权转让完成后,北汽集团将成为S*ST前锋间接控股股东。

  S*ST前锋公告中透露,北汽集团接手后,将继续推进公司的股改工作,并筹划收购旗下北京新能源汽车股份有限公司(下称“北汽新能源”)等相关资产注入上市公司。

  12月27日,S*ST前锋人士表示,控股股东的股权变化也意味着公司股改将取得进展,“尽管目前细节问题无法知悉,但正如公告披露的,公司发展的大方向已经确定了。”

  股改有望破局

  作为A股仅有的两家尚未进行股改的“钉子户”,S*ST前锋的股改事宜一直是投资者关注的焦点。

  2016年9月13日停牌以来,S*ST前锋一直未复牌,并逾20次拖延回复上交所问询的根源,也正是因公司在筹划股改事宜。

  实际上,自2007年1月23日后,股改问题已困扰S*ST前锋十年之久。

  随着时间的流逝,S*ST前锋的股改方案却迟迟未有新进展,甚至一度引发持股多年的老股民心生感慨,质问公司高管:“从小伙子等成了老年人,仍没有等来公司的重组和股改,到底要拖到什么时候?”

  12月27日,当21世纪经济报道记者问及此次北汽集团间接控股公司,是否公司在股改问题中“守得云开见月明”时,上述S*ST前锋人士笑着回应,“虽然才收到有关部门的通知,但至少是有进展的,只是具体什么时候股改、怎么改,现在还很难说”。

  此前,中银国际分析师苏文杰曾表示,上市公司不股改,意味着大股东股票将一直无法流通,对公司后期的发展不利。同时由于无法融资,公司上市失去了意义。

  就当北汽集团间接入主S*ST前锋同时,后者与中国华融资产管理股份有限公司的诉讼纠纷,也以双方和解宣告完结,由首创资管持有的四川新泰克部分股权被解冻。这被认为是S*ST前锋加速推进股改迈出的第一步。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。