返回首页

段国圣:保险资金本质上采用“固收+”的配置模式 投资风格均衡稳健

黄一灵中国证券报·中证网
  
  
  中证网讯(记者 黄一灵)5月18日,中国保险资产管理业协会会长、泰康资产CEO段国圣在2021中国保险业发展论坛上发表主旨演讲时表示,保险资金有两个显著特点,一是期限长、二是负债经营。期限长允许保险资金长期持有,负债经营要求保底绝对收益,同业竞争则关注相对排名。保险资金的属性决定了其“关注短期与长期”“兼顾相对与绝对”的均衡投资模式,进而决定了实践中采取“固收+”的配置模式——以大部分固收类资产打底,适当应用权益投资增强投资收益。均衡的投资风格和长期资金的管理经验,使得保险机构在养老金管理方面具有天然优势。
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。