中证网
返回首页

八马茶业再次递交招股书 转战深市主板

潘宇静 中国证券报·中证网

中证网讯(记者 潘宇静)9月22日,中国证监会网站显示,八马茶业股份有限公司的A股上市申请已获受理并正式预披露招股书,之前冲刺深市创业板上市的八马茶业此次转战深市主板。

八马茶业成立于1997年,产品覆盖乌龙茶、黑茶、红茶、绿茶、白茶、黄茶、再加工茶等全品类茶业以及茶具、茶食品等相关产品。招股书显示,2022年一季度,八马茶业营业收入为4.5亿元,净利润为4504.26万元,经营活动产生的现金流净额为-1305.91万元,公司门店数量超2700家。

此前,安溪铁观音、华祥苑、七彩云南等茶企纷纷冲击A股,但因种种原因相继退出IPO。八马茶业也曾折戟创业板,2021年4月八马茶业申请深市创业板上市获受理,IPO保荐机构为中信证券。2022年5月9日,八马茶业申请撤回发行上市申请文件,5月10日,深交所决定终止对其首次公开发行股票并在创业板上市的审核。

中国茶行业流通协会数据显示,2021年,我国茶叶内销总量达230.19万吨,较2020年增长10.03万吨,增幅为4.56%。2021年,国内市场销售总额达3120.00亿元,较2020年增长231.16亿元,增幅为8.00%。

八马茶业在招股书中称,近年来,我国茶行业生产研发基地建设不断完善,一体化经营、多渠道营销、统一配送等现代经营方式越来越多地在茶企中得到应用。茶行业的生产经营不断向集约化、规模化、现代化的方向发展,品牌企业的市场占有率有望得到显著提升,市场集中度将持续增长。

八马茶业称,2019年至2021年,八马茶业全国市场占有率分别为0.32%、0.38%以及0.48%,呈上升趋势。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。