公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

参会专家:国债期货促进现货市场稳定发展

中金所举办2017年国债期货交流会

作者:叶斯琦来源:中国证券报·中证网2017-03-20 09:33

  由中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)举办的2017年国债期货交流会于3月16日至17日召开。参会专家指出,应推动商业银行、保险、QFII和RQFII进入国债期货市场,丰富投资者结构;2年期国债期货上市和增加实施券款对付(DVP)交割模式将进一步提升市场效率,推动国债期货市场健康发展。会议还对2016年国债期货市场上行为规范、参与积极,在提升国债期货市场影响力、促进国债期货功能发挥方面做出积极引领和示范作用的市场机构进行了表彰。

  参会专家普遍表示,2016年国债期货市场运行总体平稳,市场功能进一步发挥,在债券市场中的作用迅速提升。据了解,2016年国债期货日均成交36615手,日均持仓74612手,分别较2015年增长47%和65%,成交持仓比0.49。2016年5年期、10年期国债期货与现货价格的相关系数均为0.99,国债期现货市场联动紧密。

  随着市场发展和成熟,国债期货功能得到较好发挥。首先,国债期货发挥了价格发现功能,提升了国债市场效率和透明度,成为反映债券市场信息的重要指标。其次,国债期货为市场提供了有力的利率对冲工具,投资者通过国债期货调整资产组合久期,有效管理组合风险,减少市值波动。再次,国债期货有助于管理做市业务底仓风险。在2016年底债市调整中,国债期货市场表现理性,充分发挥了套期保值功能,分散了市场风险,促进了现货市场稳定。

  不过,参会专家也指出,作为国债现货持有量最大的机构类型,商业银行却尚未入市,这既是商业银行利率风险管理的短板,又是国债期货市场发展的瓶颈。因此,来自银行、券商以及私募等市场机构的多位专家呼吁,满足商业银行利率风险管理需求,尽快出台商业银行等机构开展国债期货业务政策,放行商业银行等机构参与国债期货交易。

  据了解,为逐步建立与国债收益率曲线相适应的完善的国债期货产品体系,中金所将积极推动2年期国债期货上市准备工作,已于2月27日正式开展全市场仿真交易。专家指出,上市2年期国债期货有助于促进国债收益率曲线建设,满足实体经济发展与风险管理需求。目前我国信用债久期一般为2-3年。上市2年期国债期货,有助于管理信用债的利率风险,提升投资者买入并持有信用债的意愿和信心,促进实体企业债券融资。债市下跌期间,信用债通常流动性差、难以卖出。通过卖出期限匹配的2年期国债期货,可以有效对冲现券市场下跌风险,弥补信用债市场流动性不足问题。此外,中金所将于6月开始增加实施券款对付(DVP)交割模式,提升市场效率,推动国债期货市场长远健康发展。

  此次会上,渤海证券、东方证券、国金证券、平安证券、中信证券、申万宏源证券、天风证券、华福证券、兴业证券、西南证券10家机构获得自营类国债期货优秀交易团队奖,天风证券、泓信投资、博道投资、耀之资产、铂绅资产、利得资本、鹏扬基金、均直资产、乐瑞资产、敦和资产10家机构获得资管类国债期货优秀交易团队奖,创金合信基金、工银瑞信基金、中信证券、东方汇智、天弘基金5家机构获得国债期货优秀市场拓展团队奖,东北证券、银河证券、上善若水、华泰资管4家机构获得国债期货最佳进步奖。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。