手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 金融市场

报告:中国网贷历史成交量突破2万亿

分享到微信2016-11-29 16:16 | 分享到: 作者:姜煜来源:中国新闻网

  上海金融信息创新论坛”29日举行,期间发布的“上海网络信贷服务业白皮书2016”显示,至2016年6月,中国网贷行业的历史成交量突破2万亿大关,北京、广东和上海位列P2P网贷行业贷款余额前三位。

  白皮书由上海市经济和信息化委员会担任指导单位、上海金融信息行业协会为课题组长单位、上海融道网金融信息服务有限公司为执笔单位,沪上多家网络信贷企业、研究机构专家共同编撰完成。

  白皮书称,截至2016年6月,中国网贷行业的历史成交量达到了20361.35亿元,成功突破2万亿大关。与第一个1万亿用时7年相比,第二个1万亿仅仅用时7个月。

  纵览行业近一年变化,贷款余额总体呈现单边快速增长的态势。据白皮书统计,截止2016年9月底,P2P网贷行业贷款余额为6538.11亿元,创历史新高,环比增长3.75%,是去年同期贷款余额的2.06倍。

  至2016年9月,北京地区P2P网贷行业贷款余额为2818.47亿元,相比上月上升了3.12%,位于全国首位。其次是广东和上海,分别为1306.85亿、1186.09亿,相比上月均有所提升。上述三地加上浙江、湖北和山东,六个地区的贷款余额占比全国总数的93.07%。

  据统计,至2016年9月,正常运营网贷平台数量为1776家,相比8月份下降了71家,环比降幅3.84%,与去年同期相比下降10.71%。今年以来问题平台出现的高峰为5月份和8月份,分别出现问题平台187家和264家。白皮书指,行业加速整治,将使P2P网贷行业朝着良性趋势发展。

  此外,从2015年9月到2016年9月,近13个月投资人累计达3932万人、借款人累计1231万人。

  上海金融信息行业协会会长邢波在论坛上表示,今年,“互联网金融”被正式写入《“十三五”规划纲要》,互联网金融风险专项整治工作也有序开展,表明国家对创新金融发展、企业规范自律的重视。政策支持、政府推动、企业创新、市场运营等多方面的共同作用,极大提高了金融服务实体经济和小微经济的质量和效率。(完)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台