公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

基金的4种分类方法别再傻傻的分不清

作者:来源:基金吧2018-06-08 10:28

  买基金就像下馆子,得先挑一家适合自己口味的饭馆,再到饭馆里点具体的菜。要选择适合自己的基金,我们也要先了解不同类型基金的收益和风险特征,然后根据自己的风险承受能力和投资目标来选择某一类型的基金,最后在这类基金里面选择具体的基金。

  所以呢,这篇文章,小旺就来帮大家将市面上的基金做下分类,我们将会采用根据基金的投资对象、投资策略、投资地域、交易场所来划分的4种方法。那接下来就让我们分别来说说。

  一、根据基金投资对象划分

  按照投资对象不同,我们可以将基金分为股票型基金、债券型基金、货币型基金和混合型基金。

  1、股票型基金

  咱们先来说说股票型基金。根据中国证监会对基金的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票型基金。股票型基金投资股票的比例很高,所以这类基金在所有基金类型中风险最高,但长期收益也最高。

  有很多小伙伴问过小旺:我在指旺的基金超市中,经常会看到很多股票型基金的名称中带有“价值”,“成长”,“平衡”,这些词是什么涵义呢?

  其实,这些词代表基金投资的股票性质不一样。

  简单来说,我们会将那些价格被低估的股票叫做价值股,将那些发展前景好、利润增长迅速的股票被称为成长股。那么,专注于价值股投资的就是价值型股票基金,而专注于成长股投资的就是成长型股票基金。

  那平衡型股票基金呢,是指一部分投资价值股,一部分投资成长股的基金。由于投资股票的性质不一样,所以风险也不同。按照风险程度由低到高来说,价值型股票基金的风险最低,平衡型股票基金的风险居中,而成长型股票基金的风险最高,但它的长期收益也是最高的。

  除了按照股票的性质来划分,还有按照行业和主题来区分的股票型基金。比如:消费行业基金、互联网行业基金、低碳环保主题基金等等。也有根据股票的规模进行分类的,比如大盘基金,中小盘基金等等,小旺在这里就不再一一列举了。

  2、货币型基金

  那说完风险最大的股票型基金,咱们再来说说风险最小的货币型基金。货币型基金指的是投资于货币市场的基金,那货币市场又是什么呢?

  一般来说,我们将投资期限在一年以下的金融市场称为货币市场,投资品种主要包括银行短期存款、国家和企业发行的一年以内的短期债券等等。这些投资品种可以较好地保障本金的安全,但也决定了货币基金在各类基金中的风险和长期收益都是最低的。

  货币型基金的收益会高于同期的银行活期存款,目前的收益率普遍在年化收益3%-4%。由于投资的是一年以内的金融产品,货币型基金的变现能力很强,大部分货币型基金都支持当天赎回就到账。

  3、债券型基金

  在说债券基金之前,我们先来说说什么是债券吧。债券有点像朋友之间借钱时打的欠条,借钱的人在欠条上写好什么时候还清,利息是多少。但和欠条不同是,债券是由机构为了募集资金来发行的。根据发行机构的不同,债券又细分为政府债、金融债、和企业债等等。

  按照证监会的分类标准,80%以上资产投资于债券的基金为债券型基金。一般来说,债券型基金的长期收益比货币型基金要高。相对于股票型基金,债券型基金的收益较低,但在股市出现剧烈震荡的时候,债券型基金的收益也相对稳定。

  4、混合型基金

  再来看看混合型基金。混合型基金既可以投资股票、也可以投资债券和货币市场,而且投资股票和债券的比例没有严格的限制。这就使得混合型基金非常灵活,基金经理可以根据市场的变化调整投资策略。当股市上涨,可以加大股票投资力度、降低债券的配置比例,以获取更大投资收益;当股市下跌,又可以反向操作,增加债券的投资比例,回避股市的高风险。

  一般来说,混合型基金比股票型基金的风险要低,而且长期收益要高于债券基金。比较适合风险承受能力一般,但又希望在股市上涨中能有所收获的小伙伴。

  好了,按照投资对象划分的四类基金,大家记住了吗?在这里,投资股市的股票型基金风险最大,投资比例不受限制的混合型基金是其次,接下来是债券型基金,而货币型基金的风险最小。希望小伙伴们在投资之前了解不同基金的投资风险,再根据自己的风险承受能力和投资目标来选择。

  二、根据基金投资策略划分

  除了按照投资对象来分类,我们还可以根据投资策略分类,主要分为被动基金和主动基金。

  被动基金一般指的是指数基金,那什么是指数呢?交易所里有很多股票,每只股票的价格都在随时变动,有的涨,有的跌。而指数就是一个能够及时反映股票市场整体涨跌的参照指标。举个例子,我们经常说的沪深300指数,就是挑选了沪深两市300只股票来编制的指数。其中,指数里的股票被叫作指数成分股。

  说完指数,理解指数基金就简单多了。指数基金就好像是指数的影子,它是以某个特定的指数为目标,通过购买指数中的成分股来构建投资组合,通过跟踪指数,力求做到和指数如影随形。比如博时沪深300指数A,就是参照沪深300指数来进行投资的基金。

  另外,ETF也是一种在场内交易的指数基金。和其他指数基金不同的是,ETF的交易机制很复杂,需要的资金门槛也比较高,基金公司为了让普通投资者也能轻松投资ETF基金,就复制了ETF的投资组合,推出了ETF联接基金。

  和被动基金相反,主动基金是寻求取得超越市场的业绩表现为目标的一种基金,需要由基金经理对证券市场进行深入研究,主动选择股票和债券来确定的投资组合。由于主动基金的人为因素比被动基金要多,所以选好基金经理、基金公司都需要注意,这些内容我们将会在后面的课程中细说。

  三、根据基金投资地域划分

  我们还可以按投资对象所处的地域,把基金分为投资国内证券市场的A股基金,和投资国外市场QDII基金。QDII是合格境内机构投资者的英文缩写。简单地说,QDII基金就是经过证监会认可的境内金融投资机构将我们的钱投资到境外资本市场上去,是一种进行海外资产配置的投资选择,可以较好地分散风险。

  四、根据基金交易场所划分

  除了上面3种分类方法,我们还可以按照基金交易场所的不同,将基金分为场外基金和场内基金,这个“场”指的就是证券交易市场。场内基金是需要开通股票账户在证券交易市场购买的基金。而场外基金和场内基金最大区别就是不需要开通股票账户也能购买,比如你在指旺财富APP上看到的那些基金,就属于场外基金。小旺建议,刚接触基金的小伙伴们可以先从场外基金开始购买,因为场外基金不仅品种丰富,操作方便,还有起购金额较低的优势。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。