公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

手把手教你基金定投 这些问题你遇到过吗?

作者:来源:基金吧2018-06-08 10:28

  1、什么时候开始定投

  小伙伴ShunG很纠结“现在定投会不会时机不好呀?”其实,股市经过这一年的运行,无论大盘还是个股,都在涨,基金收益10%以上只能算是标配。这个时候进去会不会高位接盘呢?这是很多人担心的问题。

  对于一次性买入的方式来讲,的确会面临一定的风险,毕竟大盘还有歇息盘整的需要。但对于定投来讲,只要我们相信未来几年股市是总体向好的,那就不用过于纠结短期的风险。

  2、刚好买到拐点怎么办?

  ShunG的担心还在于,“如果刚好买到拐点,然后一泻千里,那么定投的长期岂不是很长期”。这个担心是很有道理的,因为如果我们在2008年的历史高点进入的话,的确是要定投好几年才能看到曙光。

  所以,我们需要判断的是,这个拐点向下的幅度有多大。2008年之所以如此惨烈,主要还是受国内外经济形势双重不利的夹击,美国次贷危机愈演愈烈,国内经济不可避免受到影响,而股市泡沫在2006-2007的疯狂中越吹越大,因此一有风吹草动,获利盘纷纷抛出、争相踩踏出局,引起了多米诺骨牌似的连锁反应,最终导致股市一泻千里,元气大伤。

  而目前来看,我国的股市总体还处于较低点位,尚在修复的过程中,美国经济持续复苏,而国内改革与转型不断推进,基本面虽不稳固但与2008年相比还是好很多。因此,这个时候如果发生下跌,更多的是一种中短期调整,类似2008年那样的脚踝斩的概率相对不大。

  3、大盘涨了还能定投吗?

  小伙伴luxu说“准备开始做基金定投,想买股基,可是偏赶上大盘涨了,这怎么办呢?”这个问题和ShunG的困惑一样,都是对时机的判断有疑问。

  同样,如果大盘已经涨了,而且涨得不少,短期累积的调整风险确实要大一些,如果未来一段时间向下,基金有可能会跌,这个时候开始定投有利于买在基金净值的低点,但一段时间内账面有可能是亏损的,想要盈利的话需要坚持到市场重新涨起来。

  但是,还有一种情况是,大盘涨了,还接着涨,接着涨,这种情况下,如果我们一直没有开始投资的话,就会错过这么好的行情,也很恼人心!

  怎么办呢?菜导有个好办法,供大家参考,那就是投石问路。意思就是,假如我们本来准备投每月1000元到定投上去,但是这时候大盘已经涨了好多,那我们可以先试着定投100-500元,看看市场情况再说。

  如果大盘继续稳定上涨,长期看也没有问题,那么可以追加投资。如果大盘转而下跌,那么我们可以观察是不是会长期大幅下跌,如果是,那么最好暂时不要追加投资,以免短期内承担过大的亏损;如果不是,只是短期调整,那么正好为我们提供了短期买入的良好时机,可以把定投额度增加到自己理想的水平。

  4、我打算长期定投,15年不变,怎么样?

  小伙伴H选了两只基金,一只是混合型基金,一只是指数型基金,打算长期定投15年,问菜导觉得怎么样?

  显然小伙伴H决心很大,打算坚持很长一段时间。不过菜导这里要提醒的是,定投并不是完全不变就好。

  一只混合型基金,是主动管理型的,未来表现怎么样还很难说,我们需要在定投一段时间后,观察它的表现,如果它总是差于大多数别的同类基金,那么有必要考虑换一只基金来定投。

  或者它表现很好,但是基金经理忽然离职了,那么也需要警惕,新的基金经理上任以后会不会业绩变脸。如果管理得不好了,也需要换基金。

  另外,不管是定投主动的还是指数的基金,在坚持一段时间后,获利很大,都可以先赎回落袋为安,毕竟市场没有只涨不跌的,如果发生大幅调整,就会把我们的盈利都吞噬掉,非常可惜。

  15年时间很长,一切都有可能发生,所以还是边走边看!~~

  5、定投好还是一次性购买好?

  小伙伴ET瞳话如是问。这个问题其实是需要在开始定投之前就想好的,如果自己能够准确地判断介入的时点,那么一次性购买获利肯定要大一些。

  那么,我们为什么还要定投呢?因为我们难以判断市场的走势和基金的表现,假如投资开始以后,基金是跌的,那么定投可以帮助我们分摊风险,比如一次性投入,亏了25%,同样,定投也只会亏到10%左右。

  降低投资风险,这就是定投最大的意义。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。