公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

AI投资持续升温

作者:陈健来源:中国证券报·中证网2018-06-04 09:16

  尽管当前PE/VC行业仍面临募资难题,但一些行业领域却吸引着资本的热情投入。近日,人工智能(AI)平台公司商汤科技SenseTime宣布完成C+轮6.2亿美元融资,吸引了国内外多家投资机构参与。除了商汤科技,国家集成电路产业基金旗下子基金、李嘉诚旗下投资机构等资本也纷纷“出手”,投资相关人工智能项目。

  分析人士指出,资本对人工智能行业一直很关注,特别是一级市场上,都希望能够投资到引领下一波技术的领导企业。商汤科技代表的是人工智能企业逐渐走向成熟。而今年人工智能领域也将吸引各路资本持续“追逐”。

  AI芯片企业受青睐

  据悉,参与商汤科技此轮融资的众多机构中,联合领投方有,厚朴投资、银湖投资、老虎基金、富达国际等;深圳市创新投资集团、中银集团投资有限公司、上海自贸区基金、全明星投资基金等跟投,高通创投、保利资本、世茂集团等作为战略投资人参与。

  分析认为,商汤科技代表的是人工智能企业逐渐走向成熟,背后的投资机构有很多产业资源,对AI技术的应用将产生极大帮助。

  “国家队”也果断“出手”投资AI项目。近日,北京探境科技有限公司(以下简称探境科技)正式完成第二轮数千万美元级的融资,该轮融资由国家集成电路产业基金旗下子基金中芯聚源资本领投,洪泰基金、熊猫资本、京道基金、启迪创投、险峰长青跟投。这也是国家集成电路产业基金旗下子基金第一次投资AI芯片公司。

  此外,“资本大佬”李嘉诚也看到AI的发展前景。5月31日,专注于终端人工智能解决方案的新创公司耐能(Kneron)宣布,完成由李嘉诚旗下维港投资领投的1800万美元A1轮融资。

  分析认为,作为推动AI发展的关键因素之一,AI芯片正成为初创企业和资本布局的热点。好买基金研究中心研究员王眺指出,AI芯片是专用芯片,国内企业有机会实现弯道超车,也是国家支持的方向。

  投资机构“抢滩”

  总体来看,国内AI行业发展正面临着良好的发展形势,王眺表示,主要有几个方面,一是技术逐渐成熟,不少人工智能技术如图像识别已经在生活中有广泛的应用;二是政策的支持,无论是产业基金还是资本市场,都有很多的支持政策;三是人工智能技术,中国走在世界前列,特别在应用层面有很大的优势。

  熊猫资本方面近期表示,2018年已经到了人工智能的商业化临界点,今年是AI技术落地的元年。2018年将在以人工智能为代表的高新技术领域、出行、泛文娱、科技金融、新消费、数字医疗等领域持续深化投资布局。

  6月1日,松禾资本宣布正式启动松禾创智基金、松禾海创基金、松禾美元基金等三只新基金,其中,松禾创智基金将聚焦在人工智能赋能领域,涵盖智能制造、大数据、智能出行等创新产业。

  除了传统的PE/VC,正在兴起的母基金也成为一股不可忽视的投资力量。王眺介绍,母基金本质并不是追逐热点的,而是作为配置去选择黑马基金管理人。好买基金母基金投资的早期基金如真格基金、险峰长青、昆仲资本等,都布局了人工智能项目。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。