公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

轻松读懂债券基金那些事儿

作者:来源:宝盈基金2018-05-23 10:57

  随着资管新规的出台,国家抑制货币超发、货币低增的新常态越发明显,通胀预期将得到抑制,未来债市也将充满机会,值得投资者长期布局。而债券基金作为投资债市、发展成熟的组合投资工具,是这波投资浪潮中当仁不让的主力军。那么快来花几分钟,快速搞懂债券基金那些事儿~

  1 什么是债券基金?

  答:债券基金是指以债券为主要投资对象的基金,简称为“债基”。按照证监会的分类,基金资产80%以上投资于债券的为债券基金,其投资对象主要包括国债、金融债和企业债等等。

  2 债券基金的特点是什么?

  答:债券基金是一种投资起点低、风险相对较低、收益相对平稳、具有较好流动性的专业理财工具。

  3 债券基金适合什么类型的人投资?

  答:债券型基金适合风险偏好适中、追求资产稳健增值以及有优化权益投资组合、平衡整体风险需求的投资者。

  4 债券基金的分类包括哪些?

  答:

  注:基金的风险收益特征以基金风险评级为准。以宝盈增强收益债券(213007)为例,该基金为二级债基(可参与股票等权益类金融工具的投资,这部分投资占基金资产的比例不超过20%),风险等级为中低风险,适合谨慎型(C2)投资者购买。

  5 债券基金是否能保证“稳赚不亏”?

  答:债券基金不能保证净值一定为正。因为债券的收益主要分两部分:第一部分来自于债券本身的利息,这部分收益在不考虑违约风险的情况下为正;第二部分来自于利率变化导致价格变化带来的收入或损失,因为面临着利率风险,基金的净值可能出现负值。

  事实上,债基具备中长期持有的投资价值。据统计可以得知,2005-2017年这13年间,债券基金年化复合增长率达7.39%,仅2011年一年收益率为负,整体收益相对较为稳健。

  6 影响债券型基金净值的因素有哪些?

  答:

  (1)利率。由于债券基金是固定收益类产品,基金净值会随着利率的升降呈反向变动,变动的幅度取决于债券基金的久期(即债券基金的平均到期日)。

  (2)信用评级。如果某债券的信用等级下降,将会导致该债券的价格下跌,持有这种债券的基金净值也会随之下降。

  (3)提前兑付。当利率下降时,拥有提前兑付权利的发行人会行使该权利。基金经理不得不将兑付资金投资于利率更低的债券产品,会使得基金整理回报下降。

  (4)基金经理。基金经理的市场判断能力、投资组合管理能力、职业道德标准都可能对基金的回报带来影响。

  7 债券基金与货币基金的区别是什么?

  答:

  8 与直接投资债券相比,为什么要选择债券型基金?

  答:

  (1)可以买到更多“好”的债券。目前个人可投资的债券品种比起债券基金要少,个人不能买卖银行间市场交易的国债和金融债,而购买债券基金可以买到许多利率较高的企业债。

  (2)避免了集中化的信用风险。债券的信用风险主要是来自于发债主体到期不能足额还款,投资某一债券,投资者承担的信用风险较为集中;而通过债券基金组合投资策略,能够分散信用风险。

  (3)获得了更高的流动性。投资者如果投资于非流通债券,只有到期才能兑现,而通过债券基金间接投资于债券,随时可将持有的债券基金转让或赎回,费用也较低。

  9 与股票型基金相比,为什么要投资债券型基金?

  答:

  (1)合理配置资产。股票基金受股市行情波动影响大,而债券基金相对而言受股市行情波动较小。投资者在资产配置中,根据自己的风险偏好配置一定比例的债券基金,一定程度上可以降低股市行情波动带来的风险。

  (2)降低投资风险。对于风险承受能力偏低,不愿意承担较高的风险,又想获得一定收益投资者而言,债券基金的风险等级高于货币基金,有机会获得更高的回报,同时又低于股票基金,是比较好的选择。

  (3)费用较低。由于债券投资管理不如股票投资管理复杂,因此债券型基金的管理费、托管费等费率一般也相对较低。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。