公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

高手们都强调投资要有投资逻辑 究竟什么是投资逻辑?

作者:来源:基金吧2018-02-11 15:53

  许多投资大师和高手都强调投资要有投资逻辑,那么什么是投资逻辑?说白了,就是你要给自己的投资找个理由,比如我们购买一支基金,我们为什么选择它,选择什么时机和什么方法购买,我们要找一个能够说服自己和别人的理由,如果我们经常这样做了,那么我们的能力就会提高。

  这几天大盘下跌弄的人心惶惶,许多大师们都分析了他们的逻辑,但没有一个的分析能够让我满意,他们的分析都停留在表面,没有深层次逻辑,没办法,只好我自己分析了。

  首先我们来看看这次大盘回调和以往有什么不同,以前大盘回调各指数基本同步,只是回调的辐度不同,而这次深成指率领中小创首先回调,待回调基本见底以后(因这几个指数最灵敏的cci指标出现了背离,所以我判断有见底可能),这时沪指率领上证50和沪深300回调。写到这里你想到了什么?我这时想到的是中科院对2018年中国股市的研究报告,他们认为2018年大盘蓝筹股将盛极而衰,股市热点会逐渐转移到中小创上来,并给出操作策略:“作为对冲,我们应卖大买小”,但没有给出时间表,我在《2017投资总结》给出的时间表是:一季度为过渡期,二季度正式开启“八二行情”。

  上面我描述了大盘回调的过程并寻找合适的论据,下面我分析其中的逻辑,分析得对你给个掌声,分析不对也不要开骂,你更正一下就好(别的吧我们不管,我希望我们申万量化小盘吧能够成为文化、和谐、有学术氛围的基金吧,大家在里面互相探讨,互相提高,通过思想的对撞产生火花)。我把这次大盘回调当作“二八行情”向“八二行情”转化的具有里程碑意义的标志事件,所以我认为主力也觉得大盘蓝筹股和白马股位置过高,拉升空间不大了,所以首先打压中小创逼出恐慌盘去接盘大盘蓝筹股,在中小创砸出一个黄金坑,然后顺势在大盘蓝筹股出货,出来的资金流向这个刚砸出来的黄金坑。以前的日子我们是赚了指数不赚钱,今后的日子很可能是赚钱不赚指数的日子,就是看你是否看出了这个变化。

  市场总有一只无形的手在操控,如果你看到了那只无形的手,你就能在股市和基市立于不败之地,祝各位投资顺利。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。