公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

投资基金出现亏损 该如何解套?

作者:来源:投资快报2018-02-08 11:05

  近期市场出现连续下行,很多投资者账户出现亏损,于是到处寻找解套的方法。有很多人问,能否补仓,或者定投亏损的基金,拉低持有成本。这个问题并不可能给出一个笼统的回答,主要原因是亏损的原因有很多,必须视乎亏损的原因来具体分析。

  首先,对解套得有个认识,就是最好不要将成本价考虑到投资决策中,这对很多投资者可能会很难,但实际上,投资中最需要考虑的问题是,这只股票(基金)未来是涨是跌,空间有多大。这个才是决定你收益的因素。成本价放在那里,只是在亏损时只能躺在原地不动,不知道另外寻找可能赚钱的另外渠道,以2011年为例,当年股债双雄,很多人被套牢熊,但同期却是黄金牛市,如果投资者把资金转而投资黄金,收益会比把资金继续放在深套的基金中要好很多。可以延伸出一个问题,分析何去何从,这就要研究你的基金为什么会亏钱,还要分析,这是不是一只好基金。最后才决定要不要继续定投,或者换一只基金。

  其次,要对持有的基金风格与市场风格深入研究。为什么你的基金会亏钱?有的基金是重仓了次新股,这导致了监管部门严查次新股交易时,这只基金出现大额亏损,单日跌幅可以超过5%,基金的重仓股可以在基金公司官网、证券股票类网站看到,资深股民可以多看几个季度的年报、季报数据,基本上对基金经理持仓风格、行业偏好有一定的认识了。也有一些基金一直保持在高仓位,在市场出现下跌时,伤情也会比较重。这些都可以通过季报、年报数据来查看。把握市场行情与持有基金的风格特征很重要。

  最后,投资者可以对比市场风格、热点来分析基金落后于市场的原因。对各大指数的对比,由于偏股基金股票仓位较重,与股票市场关联度高,通过数据对比,大概可以推测基金持仓风格,总体来说,如果基金经理擅长小盘投资,那可能去年、今年业绩都比较落后,如果你还继续看好小盘股,不妨给基金经理一两年的时间,或许过了一两年,小盘股行情又出现,如果你更看好消费类,那不如就把资金改为投资消费类基金更好。

  不少投资者对解套感觉到难度很大,其实基金的分类很简单,可以查到的资料也很多,大家不愿意钻研,更愿意到处咨询,与其到处打听如何解套,不如安心学习,或许这样解套的速度反而更快。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。