公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

有钱人很抠 “九毛九”的赚钱哲学

作者:来源:中国证券报·中证网2018-02-07 08:43

  有钱人很抠?很多时候确实是这样。

  想必不少人关注到上周宜家集团创始人去世的消息,在英格瓦·坎普拉德老先生身上有很多标签,其中“小气鬼”的标签很醒目,这位白手起家的世界首富只坐经济舱、只住经济型酒店、几十年只开那辆二手沃尔沃旅行车。

  其实,坎普拉德老先生的“抠”不算稀奇,拼命省钱的山西人才叫厉害。据传有个山西人掉进黄河,搭救的船夫说给一块钱才出手。山西人心想这也太坑了,八毛!对方乘人之危不肯妥协,无可奈何的山西人最后只讲价到九毛九。然而已是浪遏人头,命丧河底。因为这个太精于算计的故事,山西人又被戏称为“九毛九”。

  这个山西人很穷吗?事实上,在山西无论是贫穷还是富贵,“抠”就是风气。据说三五家晋商的家底就抵得上乾隆三十五年间的财政收入,称得上富可敌国。但是可以说晋商都有一部血泪创业史,因为土地贫瘠十年九荒,无数山西人为了糊口,穿越杀虎口踏上西北从商之路,绝大多数有去无回,衣锦还乡只是少数,因此形成了山西人“抠”的习惯,得之不易,用之不靡。

  有句话说得好,穷人都怕别人看出自己小气,有钱人都是大大方方的“抠”。那么有钱人“抠”出来的钱用来做什么呢?

  首先可能是财富的世代传承。俗话说“富不过三代”,但是晋商却不乏传承二十代、甚至六七百年的世家。节俭几乎是全部晋商的家训,生活上的节俭鞭策晋商家族很少有败家子的出现,经营成本上的节约,使得生意极度繁荣。

  也有的是一种生活方式,进而形成一种经营理念。坎普拉德曾说“我是不会穿任何不是旧货店里来的衣服的。我的意思是说,我想要树立一个好的榜样”。其所秉持的节俭、简约,成就了宜家拼装家具和平板包装等席卷全球潮流的经营理念。

  还有财富的复利增长。巴菲特也是一位有名的“小气鬼”,不仅半个世纪住在一栋房子里,还因用优惠券请比尔·盖茨吃麦当劳而一直被吐槽。他把钱全部用在生钱这件事上,“今天每1块钱,50年后都价值1000元!”,存钱并且尽早投资,巴菲特本人可以说是最好的证明了。

  过最简单的生活,做最喜欢的事。再有万年同款T恤、连帽衫、牛仔裤的脸书创始人扎克伯格,从不讲排场,作为一个技术新贵也算是“抠”到不行了。扎克伯格曾在公开场合说,“希望生活尽可能变得简单,不用为太多决定而费神”,现实中小扎就是这样把全部精力专注在自己最热衷的事情上,创造30亿人日常活跃的社交服务平台,营造平凡温馨的家庭。

  但不知道是偶然还是必然,他们都是慈善家。晋商曾自发成立慈善机构共同赈灾,成为数次大饥荒的最大功臣;早在2006年,巴菲特便已承诺将陆续捐出本人99%的财产用于公益事业;坎普拉德成立宜家慈善基金,帮助全世界数十亿人和家庭,累计慈善支出数十亿;年轻的扎克伯格也拿出Facebook99%的股份捐给慈善机构,支持医疗与儿童教育的发展。

  可见,有些有钱人不仅有赚钱的本事,更有一套花钱的哲学。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。