公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

光大保德信:明明是牛基 为什么拿不住?

作者:来源:基金吧2018-01-12 10:31

  每逢行情火爆,就总是会有不少基友“痛苦”呻吟,“这只基我拿了几个月,没想到一赎回就少赚了5个点…”,“早知道不赎了,要是没赎回,…”等等。其实说白了,此种无病呻吟的行为,总结下来无非就是两个字“后悔”。一是,后悔“牛基没拿住”,事后发现这个基还在涨,感觉跳车跳早了;二是,后悔赚少了,相比后来的涨幅,你发现自己前面就捡了个芝麻。

  那究竟如何才能避免自己中途误下车?今天小保就来和大伙儿支支招:

  首先,信念。为什么这么说呢?因为投资并不是看你短期内的成绩,而更多的是看你投资的长期稳定性。很多投资者因为急于赚钱,免不了“急躁”和“缺乏耐心”。不少投资事例也表明,那些急于发财而追涨杀跌的投资者,反而容易出现操作失误,导致亏损。所以,心瞳一直和大家强调,“投资,耐心比黄金更重要!”有时候,“以静制动”就是最好的投资选择。

  其次,策略。这里小保要说的策略不是投资策略,也不是止盈策略,而是有策略的寻找牛基上涨背后的真正原因。我们都知道,一只基金的上涨不可能是毫无逻辑的,如果这只基金持续上涨是因为短期跟对了市场风口,重仓了某个行业或板块的股票,而其它阶段业绩表现一般甚至不佳,则说明这只基金可能只是阶段性的上涨。反之,如果这只基金持续上涨并不只是短期踏准了市场节奏,而是因为基金经理操作经历丰富,投资风格稳定,选择策略得当,并且长期业绩稳定、收益良好。那么,只要未来市场行情不是特别差,长期大概率还是会持续上涨的。此时,与其频繁调仓去买一些自己不熟悉的产品,不如耐心持有,抓住自己的小确幸。

  最后还是要强调一句,基金有风险,投资需谨慎,投资不是投机,不要看到这个涨就追这个,那个涨就追那个,你又怎么确定那不是一朵带刺的玫瑰呢?

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。