公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

ETF与股票的比较

作者:来源:天天基金网2017-09-12 13:34

  ETF与股票是两类完全不同的投资工具,主要体现在证券投资基金与股票的差别方面。作为证券投资基金的一种,ETF是一篮子证券的组合,与单一股票之间主要存在如下五点区别。

  相比股票而言,ETF投资风险更分散

  股票的投资风险比较集中,而ETF作为一篮子证券组合,其风险能在一定程度得到分散。根据有效市场理论和证券组合理论,投资者通过选择个股很难有效分散投资风险。而国外大量市场实践证明,主动型投资理念并不能长期、稳定获得超越股票指数的收益。因此,从平衡风险与收益的角度看,投资者与其耗费大量精力、财力选择个股,倒不如投资ETF,实施指数化的投资者策略。

  投资实践中,A股市场上有超过2600只股票,到底哪一只能够赚钱?蓝筹股相对成熟,容易研究,但获得的超额收益相对较少;中小股票常有黑马出现,但个股变脸的风险较大。选来选去往往错过时机,常常市场是涨的,自己却没赚多少钱,有的还“满仓踏空”。

  相比股票而言,ETF投资成本更为低廉

  在投资成本方面,主要看交易费用,若交易费率按万分之五来算,由于ETF交易免缴千分之一的印花税,那么买卖一来回ETF的费用(约为千分之一),可比买卖一来回股票的交易费用(约为千分之二)节约50%。

  相比股票而言,ETF的投资效率更具优势

  投资者当天买入的股票无法当天卖出,不能实现“T+0”交易。而对于ETF来说,大部分类型的ETF可以直接或间接实现“T+0”交易。如债券、黄金、货币、跨境类ETF已经实施“T+0”交易;单市场(仅沪市或深市)ETF、跨市场(跨沪深两市)ETF则可通过申购卖出和买入赎回间接实现“T+0”交易。

  相比股票而言,ETF还增加了一级市场申购赎回的投资方式

  ETF有一级市场申购赎回和二级市场交易两种投资方式,而股票上市后只能通过二级市场进行买卖。尽管股票和ETF的二级市场价格都会受到供求关系的影响,但ETF所具有的一、二级市场套利机制使其价格通常会紧密围绕基金份额实时净值波动,不会出现大的偏离。

  相比股票而言,ETF投资范围更广泛

  ETF根据投资标的属性不同而差异显著,投资者除了通过股票ETF投资股票资产外,还可以通过债券ETF投资债券市场,通过黄金ETF投资实物金,以及通过跨境ETF投资境外市场。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。