公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

基金业“清盘危机”山雨欲来:182只私募低于清盘线

作者:来源:国际金融报2017-07-15 14:04

  2017年刚刚过半,然而从统计数据上已经可以看出,今年基金市场面临的清盘压力十分明显,速度明显加快。特别是公募基金,正以罕见的速度清盘。

  这轮“清盘潮”的到来,既受市场行情的影响,也受监管新规的推动。业内人士预测,下半年迷你基金到期清盘或成常态。

  182只私募产品低于清盘线

  根据中国证券投资基金业协会发布数据显示,截至2017年6月底,证券类私募基金管理人数量为7735家,管理基金数量为28559只,管理基金实缴规模22758亿元。从年初至今,证券类私募基金已经缩水了4903亿元。

  对于证券类私募的缩水,上海双隆投资总经理马俊表示,虽然截止目前管理产品数量微幅增长,但是管理规模比年初下降很多。预计接下来这个趋势仍将延续。

  除了私募整体规模的下滑,已经有相当一部分私募基金净值业绩惨淡,面临清盘线。数据显示,截至目前,发布净值的5000多只私募基金产品中,一共有182只私募基金产品业绩低于0.7元。

  这其中不乏明星私募。

  比如混沌价值二号产品。该基金是私募大佬葛卫东旗下的一只复合策略的产品,成立以来就一路向下,累计亏损35.30%,截至7月13日,其最新净值低至0.647元。

  2015年该基金募集时公布的内容显示:混沌价值二号是一只投资期货市场和股票市场的基金产品。在投资布局上,初始规模不超过50%通过QDII通道投向海外期货、股票市场以及金融衍生品市场,30%—50%投资国内的期货市场,剩余部分投资国内证券市场。

  一位私募行业研究人士告诉《国际金融报》记者,近两年海外期货市场表现非常差,国内期货市场和股票市场同样低迷,期货部分投资失利是产品净值下滑的主要原因。

  还有相当一部分私募基金产品挣扎在0.7元的清盘线上下。比如私募大佬吴国平旗下的私募国中岛基金第二期——煜融飞翔号基金产品,截至7月13日,累计净值为0.70元,成立以来累计亏损29.87%。

  哪些私募在亏钱?

  上半年A股市场延续着分化行情,债券市场低迷,股票市场走势分化,商品市场震荡。受整体市场环境不佳的影响,基金市场面临的清盘压力十分明显。

  分析人士指出,今年业绩惨淡的私募基金产品采用的都是股票多有策略,布局多在中小市值股票上。这些产品成立以来的年化波动率均在30%以上,有些产品的最大回撤超过了60%。

  今年以来A股行情跌宕起伏,分化行情较为明显,投资者较难准确把握住板块机会,市场资金青睐绩优蓝筹股,大量资金逃离新兴产业和炒概念的中小创个股,偏爱或重仓中小市值股票的私募损失惨重,尤其是重仓次新股、壳资源、高送转概念的,都是‘亏损王’。

  上述分析人士称。

  那么,这些面临清盘线的私募基金产品要怎么处理呢?私募人士选择的方式各有不同。

  深圳一位小型私募老总表示,目前旗下的产品中投资人的资金占用已经不是很多,操作的主要是自有资金,现在只能等待市场风向好转。上海一位私募人士则表示,自己通过关系又筹集了一些资金,摊平基金亏损情况。即使亏损很多,依旧坚持自己之前的思路不变,不会轻易调仓。

  值得注意的是,在前几年小盘股行情中落寞的“价值派”私募产品,在今年却是“王者归来”,获利不菲。

  方圆天成的“天成壹号”以112.16%的年内涨幅获得上半年股票策略冠军;成泉资本旗下的成泉尊享一期和成泉汇涌一期以101.25%和93.45%的年内涨幅紧随其后;美港投资、希瓦资产、星石投资、淡水泉投资等价值派私募同样成为赢家。

  “迷你基金”面临清盘潮

  相比私募基金由于业绩表现过差而面临清盘危机,为数不少的公募基金则是因“规模过小”而清盘。

  数据显示,今年以来截至7月12日,已有18只公募基金完成清盘(合并A、C份额).

  今年的“清盘潮”为何如此汹涌?

  据《国际金融报》记者统计,这18只清盘的公募基金中,不仅包括银华永益分级等多只到期的分级基金,以及创金合信聚财保本、中海安鑫宝1号保本等不再满足存续条件的保本基金,还包括受累于原油下跌导致净值受损的工银瑞信国际原油。此外,还有户数刚过200户、疑似委外基金“空壳”的产品。

  北京一位基金从业人士向《国际金融报》记者表示,公募“清盘潮”不仅与市场行情变动导致的基金规模缩减有关,也受监管方面的推动。

  今年6月2日,沪深交易所分别发布了《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》(下称《意见》),不仅完善了小规模基金终止上市的相关安排,而且对分级基金设置了更严格的终止上市条件。

  根据《意见》,基础份额和子份额持有人合计少于1000人或者规模合计低于5000万份、且在10个交易日内未消除的分级基金,以及持有人少于1000人、且在60个交易日内未消除的其他基金,需进入终止上市程序。

  规模过小的基金也要占用人力、后台、渠道等资源。“北京一家基金公司相关人士告诉《国际金融报》记者,”在对投资人利益无损的前提下,清盘是不错的选择。

  迷你基金长期存在不利于市场稳定健康。“北京一位基金评价专家表示,无论从市场还是从监管角度来看,加速迷你基金”去库存可能成为未来趋势之一。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。