公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

聪明人是这样理财的

作者:来源:新浪网2017-07-15 10:50

 

  上个月,各大银行都在“钱荒”的阴影下度过了“胆战心惊”的一个月。根据专家预期,2017年下半年,中国宏观经济将会维持稳定的发挥,但仍面对经济下行的压力。在流动性减弱的情况下,投资者下半年如何理财才能获得收益最大化呢?

  储蓄

  相比其他理财方式,存款的稳定性和安全性较高。国家统计局两天前发布的数据显示,今年上半年CPI累计同比增长1.4%,属于温和通胀,而全年的通胀有大概率不会超过2%。相比之下,银行存款的利率大都在2%以上。因此,在通胀水平较低的情况下,将资金进行储蓄其实是一笔稳赚不赔的买卖。不过,对于银行存款,最大的风险还是机会成本。把钱放进银行的同时,可能就已经放弃了通过其他理财方式“赚大钱”的机会、在收益和风险性之间,适度权衡会带来更多财富。

  理财产品

  流动性紧张的环境下,银行希望吸引更多资金回笼增加头寸。在这种情况下,主要投资于货币市场的短期理财产品年化收益往往会飙升,有些甚至能够取得成倍于银行存款的利息收益。过去,银行保本型理财产品的利率超过4.5%实属罕见。但现在,部分保本的银行理财产品利率已经上升至5%。因而,适当购买现金管理产品是一个较为明智的选择。

  基金

  从长远来看,货币市场基金作为一种良好的现金管理工具,仍然是值得配置的资产之一,只是需要投资者对于品做出更为慎重的选择。总体来看,选择货币基金主要考虑三方面因素:收益稳定性、流动性和资产规模。相对而言,资金规模较大,且份额稳定的货币基金,通常在业绩以及收益的稳定性方面表现更好。

  股市

  上半年,全球股市基本上好,多数市场涨幅不小,而国内A股的表现相对比较平淡。截至6月末,广义货币增速(M2)再创历史新低,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。根据央行公布的2017年上半年金融数据,上半年净回笼现金1326亿元。从历史数据来看,M2的高增速往往对应着股债牛市,当M2增速持续放缓,甚至跌至个位数,股债牛市往往也会失去最重要的流动性支撑。如果央行下半年的货币政策仍偏紧,那么股市将会维持总体平稳的趋势。不过,花旗银行、渣打银行、德国商业银行等外国银行都看好中国股市下半年的表现,认为中国宏观经济走势良好和外国投资者的青睐将为股市增长奠定基础。

  贵金属

  近期,以黄金为代表的贵金属市场目前表现疲软。过去,黄金和美元的走势往往相反,但最近,黄金和美元的价格出现了双双下跌的情况。纵观黄金整体走势,主要受市场风险偏好上升及全球央行鹰派抬头等多重因素影响,黄金持续下跌。渣打银行的贵金属分析师Suki Cooper表示,目前这个点位就是合适的买入机会。她认为近期黄金可能会继续保持弱势,黄金价格接近1200美元/盎司提供了一个很有吸引力的买入机会。她也预测,金价将迎来反弹,黄金将给投资者提供一些真正的风险保护。现在入手黄金市场,有可能是一个抄底的好机会。

  无论选择何种理财方式,都不能把鸡蛋放在同一个篮子里。没有一种资产可以保证收益长期处于高位。市场的波动,央行的政策都会对理财产品造成各种不同的影响。因而,合理化的资产配置才能够将风险控制在较低的水平,通过对资金进行定时定额有规划的头次,才可以稳定长期收益。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。