公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

为什么要做定投 而不是一次性投资?

作者:来源:基金吧2017-07-14 16:42

  上次咱们说了在基金定投里边,为什么要选指数基金的原因。下边是另一半的问题,为什么要做定投?

  比如我手里有60万,是一次性买入基金好,还是分60个月,每月买入1万,坚持定投5年更好?

  答案当然是定投更好啦。要不然阿牛也不会天天劝你定投了。今天咱们就说一下定投和一次性投资的差距。

  累计收益对比

  为了数据更加准确,咱们今天一下选了7个主要指数,分别是:上证50,沪深300,中证500,上证指数,深证成指,创业板指,中小板指。

  下边分别计算从2010年6月开始投资至2017年5月,7年时间里一次性投资和定投的收益对比。至于为什么从2010年6月开始?因为创业板指数就是从那时候开始才有的。

  累计收益数据是下边这样的。

  看上去一次性投资明显收益更高呀。可是不能这么算。因为要考虑到资金的使用成本问题。

  年化收益和XIRR收益

  我今年4月底投入1万做定投,到5月底只用了1个月。这根你2010年6月就投入了1万元,一直占用8年相比,资金的使用成本完全不在一个量级上。

  所以,为了更加公平的计算基金定投收益,在定投界有个专门的指标,叫XIRR收益。对应的是一次性投资时的年化收益率。

  下边这段牵扯到数学计算,比较麻烦,看看就行。重点是最后的结论。

  一次性投资的年化收益率很容易理解。我每年收益10%,1.1^5-1=61%就是5年的累计收益。反过来,5年累计收益61%,1.61^0.2-1=10%就是年化收益。

  基金定投的计算就要麻烦很多。举个最简单的例子,我连续5年每年定投1次。年收益10%。第一年的投资持续了5年,累计收益是1.1^5-1。第二年的投资持续了4年,累计收益是1.1^4-1。第三、四、五年也都一样。

  最后要把这些都加起来,除去本金,才是累计收益,大概34.3%。比上边的61%低很多,但这两笔投资的年化收益是相同的,都是10%。

  现在反过来,告诉你定投5年累计收益34.3%,怎么计算年化收益呢?明知道答案是10%,也找不到地方下嘴,对吧?更复杂一点,每月定投一次,最后5年的累计收益是34.3%,年化收益多少。这次肯定不是10%了,但到底是多少也说不清楚。

  XIRR就是为了计算这个问题发明的一个函数。只要明确了每期的投入金额和最后的终值,就可以准确算出投资项目的年化收益率。

  所以最后我们可以有个结论,用年化表示一次性投资的收益率,用XIRR表示定投的收益率,才是一种可行的对比方法。

  年化收益对比

  分别用两种方法,计算那7个指数的收益率,可以得到下边这一组数据。

  从数据上就能明显看出来,逆袭了,对吧?除了数据小到可以忽略的深证成指以外,剩下几个指数都是定投的收益更高,区别只是高出来多少的问题。

  造成这个现象的一个主要原因是,定投每个月投入固定金额,可以在高位少投,低位多投。长期下来,成本必然要低于整个市场的平均点位,也要好于你自己随便从那个点位开始投资。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。