公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

基金定投VS一次性投资

作者:来源:基金观察网2017-07-14 16:42

  基金定投不行?找个参照物再看

  2015年6月12日,上证指数攀上5178点;2017年7月11日,上证指数在震荡后收于3203点。基金定投收益不佳,与持续向下的市场行情相关。

  在股市2015年最高点,我们假设有两类人:前者选择从这个点开始定投指数,后者选择在这个点一次性买入,想知道两类人群的业绩表现吗?小安选取四大指数沪深300、上证综指、深圳成指、中证500指数模拟一下这期间的定投收益。假如都是从2015年6月12日开始扣款,每月扣款1000元,到2017年7月11日收益如何?

  市场四大指数的

  定投收益VS一次性收益

坚持定投的收益 一次性投资收益
定投标的 定投指数收益率 期间指数涨跌幅
沪深300 6.95% -30.83%
上证综指 -0.08% -37.46%
深圳成指 0.36% -41.49%
中证500 -2.48% -46.08%

  (时间区间:2015年6月12日至2017年7月11日)

  数据表明,对于坚守了两年的投资者而言,付出了一定的时间成本,但坚持定投的收益确实一般。虽然坚持每月扣款、分批入场,但除了沪深300的投资收益有6.95%,还可以勉强接受外,其他三个指数明显偏弱。更不用说,上证综指、中证500指数还是亏损的,也难怪基友们信心动摇,也是可以理解。

  但是,反观一次性投资的收益,已经不是一个惨字可以形容了。无论你投资的是哪一个指数,结果都相当惨烈。最惨的是投资了中证500指数的投资者,本金几乎被腰斩。其他三个指数沪深300、上证综指、深圳成指的收益率,则分别为-30.83%、-37.46%、-41.49%,想要回本都是长途漫漫。

  当初选择基金定投,就是看中了其在市场震荡中,可以将成本不断摊薄的好处。这一组业绩对比则证明了,两年多以来,基金定投其实完成得很好。特别是,在投资沪深300指数的过程中,定投的微笑曲线已经再次发挥了神奇的力量,虽然只是一个非常微小的弧度,就已经带来了收益。

  基金定投,当不忘初心,才能更有力的坚持。

  四维度拆解!适合你的投资方式

  不过,在基金定投与一次性投资的PK中,基金定投也并不总是能赢。就比如2015年上半年的牛市中,基金定投反而会增加成本,一次性投资获利性肯定更强。

  所以,两者并不能简单的放在一个维度说孰优孰劣,就像是为了备战英语六级考试,定投就像是利用平时碎片化的时间记住批量单词、句子,而一次性投资则像考前突击复习一样,都有用处。

  相比一次性投资而言,基金定投更适合大部分的普通投资者,我们从四个方面来看。

  首先,两者要求的投资能力不同。A股自诞生以来牛短熊长、震荡运行,闭着眼睛都能赚钱的机会非常稀有,所以进行一次性投资,最重要的就是要学会择时。择时就意味着,你可能需要漫长的等待,才能等到一个机会;但也许经过千挑万选,最终投资在了山顶或下跌的半山腰,风险很大。而基金定投,则淡化了择时的作用,对人的投资能力相对要低很多。

  其次,两者的资金来源不同。一次性投资往往需要大量资金,比如过往的储蓄积累、年终奖等。普通的投资者大部分为工薪阶层,资金来源是有规律的,按月将工资的一部分投入定投基金,十分符合普通投资者的资金来源节奏。

  再次,从投资目的来看。我们进行投资,最终是为了实现财富的保值增值。一次性赚取财富之后,你就会离开这个市场了吗?并不是。如果你赚了一笔钱,获利了结后,需要寻找下一次投资机会。有人说,投资是一辈子的事,这话没错。

  对于一次性投资者而言,投资生涯是由多个“一次性投资”构成的;对于定投投资者而言,投资生涯是由一轮轮定投构成的。而前者的风险,肯定更大。通常而言,定投更适合养老、子女教育、个人置业等理财目标。

  最后,两者对情绪控制的要求不同。交易的核心是情绪控制,强调的就是诸如贪婪、恐惧等情绪对交易的影响。如果在该贪婪的时候恐惧,在该恐惧的时候贪婪,往往就会变成高吸低抛,不仅无法获利,反而会赔了本金。定投通过一定的投资规则,对人的投资行为具有强制性。因此,如果无法有效控制投资情绪,定投会比一次性投资更为适合。

  一次性投资、基金定投,到底应该选谁?没有起色的基金定投是否应该继续?经过一番业绩的比较,以及四个维度的拆解,相信你已经有了决定。

  一旦做出了选择,即使会经历苦涩,坚持仍然是基金定投唯一的答案。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。