公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

探究私募证券FOF实务操作

作者:鲁孝年来源:中国证券报·中证网2017-03-21 07:36

  在FOF大时代即将来临之际,经过半年多时间的努力,由中国证券投资基金业协会秘书长贾红波与济安金信基金评价中心主任王群航共同撰写的《私募证券FOF:大资管时代下的基金中基金》一书终于与读者见面了。

  2016年9月23日,证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》(以下简称《指引》)。这是我国证券监管部门首次对FOF做出规范,成为FOF发展史上的里程碑。目前,我国FOF行业仍存在很多不规范、不完善的地方,专业的FOF人才供给严重不足,对FOF的深度研究不够,介绍FOF知识的书少之又少,《私募证券FOF:大资管时代下的基金中基金》一书的出版,为私募证券FOF的研究填补了空白。

  该书分为概论篇和实务篇。概论篇主要包括FOF概念、FOF的特点及评价体系、发展趋势、监管与自律、投资者教育等内容;实务篇主要包括FOF的设立、投资策略与组合管理、标的基金的研究与筛选、募集到运营的全过程操作实务。该书内容比较全面,分析较为专业,理论与实践指导意义均比较强,对于广大投资者尤其是机构投资者、基金从业人员、行业监管人士等学习了解FOF知识大有裨益。

  从管理人的角度来看,FOF有私募FOF和公募FOF之分,公募FOF在本质上有着许多与私募FOF相通的地方,因此,该书对于公募FOF也具有一定的参考价值。

  该书是行业集体智慧的结晶之作。该书的写作得到了歌斐资产、格上理财、朝阳永续、弘酬投资、鹏华资产、新方程、私募排排网、安志资产、亿信伟业、济安金信等机构的大力支持,这些机构无私地奉献出了自身机构在私募证券FOF领域的实践经验和研究成果。可以说,该书是私募证券FOF行业经验的精华和集体智慧的结晶。

  另据悉,该书的稿酬将全部捐赠给社会公益事业。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。