公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

2017年A股的4个奇怪现象:买基赚买股亏 私募跑输公募!

作者:来源:牛熊交易室2017-09-12 13:35

  当融资余额10连增突破9600亿元,公私募基金仓位均达到新高之时,很多人高呼牛市来了。

  但2017年至今大盘上涨没超过300点,谈牛市又有点奢侈,但是看着白马蓝筹飙涨再说熊市也不客观,折中的说法这是个结构性的牛市。

  9月11日,长江证券发布了一份研究报告,指出2017年至今的A股市场存在的几个有趣的结构性现象:

  (1)年初以来基金中位数涨幅略超10%,赚钱效应似乎很突出,然而市场股票中位数却录得-10%的收益;

  (2)15个申万行业指数录得正收益,显示从绝对收益来看,行业选择较容易。然而我们却看到阳光私募中位数净值涨幅仅录得3%的正收益,同时仅有5个行业跑出了沪深300的超额收益;

  (3)在我们讨论牛市时,我们发现典型牛市的特点中,有超过80%的行业指数会跑赢公募净值中位数,但今年却是过去五年行业指数跑赢公募净值中位数数量最少的一年,跑赢公募指数的行业选择难度实际较大;

  (4)机构投资者的结构分化今年也同样显著,阳光私募净值中位数今年以来收益率略超3%,公募净值中位数今年以来收益率接近12%,沪深300今年以来的收益率为15.6%。

  下面我们看看长江怎么解释这4个现象的。

  结构性现象1:投资热VS个股冷

  2017年以来,A股市场给投资者的感觉应当更贴近于“牛市”。因为,我们从不同机构投资者的净值表现来看,的确是“皆大欢喜”的格局。

  年初至今,公募净值中位数涨幅为11.8%,大幅跑赢上证综指及创业板指。然而,当我们回溯今年以来全A股市场剔除次新股影响后,个股中位数涨幅是“-10%”,这个结果在我们路演过程中,多数机构投资者对此表示很吃惊。这即是今年市场的第一个结构性现象:投资热VS个股冷。

  结构性现象2:正收益易VS获超额难

  2017年初以来,统计28个申万一级行业,有15个申万行业指数录得正收益,却仅有5个行业跑赢了沪深300指数。这一结构性现象:正收益易VS跑超额难,自2002年以来,除了典型的牛市年份以外(2006、2007、2009、2014、2015)极为显见,历史上只有2012年曾经出现过此类结构性现象。

  结构性现象3:行业选择不易VS非典型牛市

  2017年以来,行业指数跑赢公募净值中位数的行业有6个,分别是:有色、银行、非银金融、家电、钢铁及食品饮料。多数投资者及研究员称今年为“牛市”,我们不置可否,因为从A股历史来看,“指数牛短熊长、结构牛长熊短”的确是常态。

  但我们认为,仍然需要正确理解“牛市”与“结构市”的区别,从A股历史上看,典型牛市的特点之一:超过80%的行业指数跑赢公募净值中位数(机构投资者相对更重视风险收益匹配)。然而,2017年至今,从行业指数与公募净值比较来看,是过去5年行业指数跑赢公募最少的一年。上述现象总结即是:行业选择不易VS非典型牛市。

  结构性现象4:热度高VS收益低

  机构投资者的结构分化今年也同样显著。统计的阳光私募净值中位数今年以来收益率略超3%,公募净值中位数今年以来收益率接近12%。

  这或许与部分投资者的感受并不相符,今年以来市场情绪热度高,阶段性主线突出,但从阳光私募的净值表现来看,却并未观察到所谓“牛市”的踪影。我们认为,这与今年的投资风格有关。

  我们观察到,今年规模因子、反转因子的表现较差,即在同行业内部选择小市值与超跌标的将较难获取正收益;而选择低估值、低波动率与强者恒强的标的将获取较优收益。这种市场风格决定了投资者属性不同,收益率将大相径庭。

  那么2017年的市场酷似哪一年?纯粹从市场的结构表现来比较,类似2012年。

  上文我们提到了今年以来市场的几大结构性现象,综合下来是:大盘指数及公募收益率高(超10%正收益)但个股中位数却仍亏损10%;行业获取正收益容易(15个申万一级行业正收益)但跑出超额回报(仅有5个行业跑赢沪深300指数)较难,且做板块选择难度较高(仅有6个行业跑赢公募基金中位数).

  这一现象从历史上来看,仅2012年出现过。并且我们发现,今年的结构性行情演绎甚至比2012年更为突出。

  这种结构性格局的根本原因仍在于流动性偏紧。在过去流动性偏紧的市场环境下:2001-2005年、2008年、2011-2012年、2016年至今,市场整体走势大概率趋弱,但当市场结构行情较为突出,尤其是针对权重板块的主线突出时,市场走势就会出现:(1)指数稳健、个股萎靡;(2)板块主线突出,强者恒强等的结构性现象。

  流动性的紧平衡容易导致“弱市或结构市”,此时企业盈利或主线板块将很大程度上决定指数的位置,即所谓“流动性决定大势、企业盈利决定结构”。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。