公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

近三成私募年内未获正收益

作者:来源:金融投资报2017-09-08 09:14

  尽管上证综指今年以来涨幅接近10%,伊利股份(600887,诊股)和格力电器(000651,诊股)等一批龙头股涨幅超过40%,结构性投资机会丰富,但仍有上千只私募基金在此背景下遗憾清盘。

  分析人士认为,A股正进入价值投资时代,私募基金投资业绩应该来自于出色的选股能力和优异的风控能力,如果有私募依然抱着过去若干年形成的听内幕、赌重组等灰色投资模式,无可避免地会被历史淘汰。

  统计数据显示,今年以来有1341只私募基金清盘,清盘数量占比达到5%,其中被迫提前清盘的私募产品就有270只。按月来看,5月的私募清盘数量为215只,提前清盘的私募产品59只;6月份的私募清盘数量为162只,提前清盘的私募产品有27只;7月份的私募清盘数量为135只,提前清盘的私募产品有19只;8月的私募清盘数量为36只,提前清盘的私募有8只。

  跌破止损线或是私募清盘的最大原因,私募一般会和投资者约定0.7元的净值止损线,如果私募产品跌破止损线,则会被迫提前清盘。粤财信托——湘财资本6号在今年8月1日提前清盘,清盘时该产品净值仅有0.5783元。该产品发行日为2015年5月7日,也即上证综指4000点之上,经过了两年多的运作后,净值大幅跌穿了止损线。在提前清算的私募中,安州价值优选2号、安州价值优选3号、西域稳健新三板2号等私募基金净值均低于止损线。

  信誉受损也是部分私募清盘的原因之一。元普投资今年以来有9只私募基金清盘,提前清算的有4只,到期清算的有5只。元普投资的业绩其实并非特别难看,提前清算的2只产品还有正收益。但是元普投资在2016年9月份曝出“净值离奇变脸”的投资者维权新闻,或是其提前清盘的诱因。

  被迫清盘毕竟是极端情况,正常运作的私募其实也分化严重,在行情日渐回暖、结构性投资机会不断出现的背景下,仍有三成私募今年以来没有取得正收益。统计数据显示,1987只私募产品今年以来的收益率为负,占比接近30%,其中今年亏损幅度超过10%的私募有638只,占比约为10%。今年以来亏损超过20%的私募产品有209只,占比达3%以上。最近两年崛起的私募黑马——蓝海韬略苏思通和泽泉投资辛宇,旗下均有产品今年以来亏损接近20%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。