公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

一位公募基金经理奔私三年的五个感悟

作者:来源:中国基金报2017-03-20 17:02

  近几年来,私募基金迅猛发展,总体规模已赶上并超过了公募。在这个过程中,不少公募明星基金经理转战私募。在股市沉浮中,有的奔私投资人在新的领域褪去光环,也有人迅速调整角色,适应私募的新环境,在市场起伏中有效控制回撤,取得了不错的业绩,承泽资产CEO曹雄飞便是其中一位。

  2014年7月,曹雄飞离开公募基金,从大成基金首席投资官岗位卸任转战私募投资。近日,曹雄飞向中国基金报记者总结了他眼中公私募的差别。“同样是做证券投资,公募与私募有天壤之别。”在曹雄飞看来,除了基于基本面研究进行投资,组合构建及坚持合规运营这两点没有差异之外,公募和私募主要有五大方面的显著差别:

  首先,最大的差异来自于绝对收益和相对收益。从组合管理、投资管理的角度来看,追求绝对收益和相对收益的差别确实非常大。公募基金追求相对收益,涨起来之后敢追,跌下来敢扛,阶段性大幅回撤和业绩排名差,不影响职业生涯、产品存续和公司经营,甚至都不会影响薪资收入。

  而私募如果追涨的话,追高后一旦出现大幅回撤,他们的职业生涯、产品存续和公司的生存立刻面临巨大压力,稍有不慎,游戏就结束了。私募产品很多的委托期限是一年期,而且设有严格的预警平仓线,可以说是很残酷的。所以私募追求绝对收益,任何时候都想要控制好回撤、保住本金。

  公募基金公司的收入来源于管理费,相对稳定。私募基金机构的收入基本靠超额业绩提成,组合存续规模和回撤的大小决定了公司收入的稳定程度。

  第二个差异是客户能直接找到你。公募基金的客户来自销售渠道,单个客户普遍持有金额较少,基金经理基本上不会直接面对客户,来自客户的压力都在渠道和公司客服部,基金经理只要管理好自己的组合就可以了。私募基金公司和组合经理要直接面对客户,既要做好投资,又要面对客户的压力,尤其是在市场较差和回撤大的时候。与面对组合相比,承受客户压力其实是更加困难的事情,客户的情绪、压力能直接传导到基金经理身上,甚至可能影响操作。

  第三是资金性质不一样。私募基金面对的是高净值个人客户或机构客户,他们并不一定追求超高收益,但一定要低风险,对风险(损失)的厌恶大大超过对更高收益的追求。公募基金面对的是众多看不见的散户或者配置型机构,风险收益特征由产品合同约定,基金经理只要在合规的前提下操作,就可以充分体现自己的风格和理念。

  客户风险收益要求不同,对私募基金公司和组合经理来说,找到真正合适的客户其实也是很难的。客户要能够完全认同你的操作手法、投资理念,这种认同是一个非常长的过程。

  公募产品主要是银行渠道在卖,客户非常分散,单一客户对产品的影响非常小,可以说几乎不会影响产品的操作和风格。而私募产品往往只有少量的客户,一旦风险过大,偏离了客户的目标,产品存续就很难了。

  第四是可用的投资工具不同。通常来说,公募基金组合的投向和可运用的投资工具比较单一,而且由合同事先约定,在投资过程中很难变更。而私募组合几乎什么工具都可以用。不过,可用的工具多,压力也更大。一个投资经理真正熟悉的工具其实不多。所以要考虑到底要用什么工具?怎么用?用错了可能是致命的。

  第五是单票的比例、投资限制不同。公募基金投资有“双十”规定,对单只股票的投资比例控制在10%以内,加上各家公司的股票库管理和投资权限管理,组合集中度很低。也正是因此,公募基金产品整个组合遇到黑天鹅事件并受到严重影响的几率不大。但私募组合单票比例普遍允许放到20个点甚至30个点,很多组合甚至允许单票。一旦遭遇黑天鹅事件,产品风险就相当大,并很可能导致清盘。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。