公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

再融资新政满月 私募大佬挖掘投资新机遇

作者:来源:华夏时报2017-03-20 16:58

  再融资新政公布已经一月有余,而在市场上的威慑力正在逐渐显现。3月16日,“第十一届中国私募基金高峰论坛”在深圳举行,私募大佬齐聚一趟,“再融资新政”成为当仁不让的热议话题之一。

  “定增的因素有三个:行情、折扣、小市值,过去赚钱的逻辑就是这三招,没有别的。折扣的收益是最稳定的,2016年9折以上,2016年1月份、3月份95折以上,所以亏钱。折扣是稳健的,行情的影响非常显著,自身的收益来自于小市值,一年之内想改变基本面,那是一个美好的梦,谈一年恋爱,你总想把未来所有的智慧的增值提前兑现,怎么可能呢?不就是陪人家谈一年恋爱吗,想把未来长久的收益占为己有,哪有那么容易呢?”汇鸿汇升投资总经理王胜华用翔实的数据分析道。

  在王胜华看来,折扣与行情收益一定的负相关。这个市场没有那么多傻子,前20名的机构获配的报了很多,积极举牌,但是价格一高马上就撤下来,2016年下半年一只没投。所以定增收益的观念就是小市值+行情+折扣,小市值公司资本运作和主题概念的运作很好,所以就赚很多钱。但是现在的市场上,折扣的变薄、炒作的限制,导致赚钱不会那么容易。

  对于近期出台的再融资新规,西域投资董事长张小玲表示从投资的角度来说,最主要的是发行价定价机制的变化。“这个问题从我们在实践中的感觉来看,真正对当下的市场影响是不大的,虽然说定增的魅力其中不可否认就是有一个折价。”张小玲说。

  在张小玲看来,随着2015年狂热的定增市场的加速发展,大量资金涌入,在实践中跟踪到的数据信息显示,在2016年5月份以后,虽然说理论上存在着一个底价有高折价的可能,但实际完成定增的时候,普遍折扣率都在95折以内。这样一个新规把发行期首日定价,会发现在实践当中,2016年5月份就已经是这样了,这个应该变化不大。

  “新规出来之后最近发行的产品比较少,也就是说有一些资金离开了定增的市场,在这种情况下,对于定增来说,如果做好择时,选好重点标的,逻辑会很简单,因为定增这个投资品类如果拉长了看,它每年比指数应该还有10%的超额收益。作为一个中长期的投资来讲,它是一个非常好的配置的工具。”龙商资本投资副总经理徐辉告诉记者。

  “大家投定增,很多机构都是专注于只研究它的折扣,我想除了折扣之外还有许多故事,还有许多投资逻辑,可以比折扣取得更高的收益,如果大家只看到折扣的话,折扣最高也就是百分之二三十甚至百分之三四十,取得50%甚至百分之百的收益,靠折扣是不够的,所以新规对这类投资机构应该还是比较有利的。”东源(天津)股权投资总经理王雪涛则看到了机会。

  万思资本总经理林海则认为,第一,再融资是资本市场必须的品种和形式,所以不管怎么样的新规,这个形式如果取消了,肯定是市场的倒退。

  第二,再融资这两年比较火,所以参与的各个类型的机构和个人,大家的盲目性和不理性造成了这个市场的虚假繁荣和泡沫,也造成了很多的亏损,监管层出台一些政策来规范这个市场,我觉得是大家意料之中的。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。