公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

私募月报:2月私募产品发行量创近一年新低 股票策略收益强势反弹

作者:来源:格上理财2017-03-20 16:58

  一、私募行业业绩概览

  1、私募行业分策略业绩表现

  随着天气逐渐温和,春节后市场表现也迎来了一股暖意,各大指数均有所上涨。沪深300在月初稍有回调,随后便一路震荡上行。深证成指、中小板指以及创业板指延续了1月底震荡上行的趋势,全面追回了1月中旬的下跌。最终,沪深300、上证综指、深证成指、创业板指、中小板指分别上涨1.91%、2.61%、3.38%、2.17%、4.48%。在这样的市场行情下,定增策略、股票策略、组合基金等在2月均获得了不错的收益。

  债券市场方面,由于对于政策以及债市调整的担忧,2月的债券需求偏弱,在月初央行提高公开市场操作利率,流动性收紧的背景下,市场一度表现不佳。但进入2月下旬后,市场氛围逐渐放松,略有回升。期货市场方面,月初平稳上行,但随着进入月中,各商品种类开始下跌,最终南华商品指数收跌1.16%、南华工业品指数下降1.41%、农产品指数下跌1.26%、南华能化指数跌幅较高,下跌3.94%、而金属指数则鹤立鸡群,上涨2.30%。

  整体来看,2月的私募行业平均收益为1.72%,除期货策略及宏观对冲策略外,其他各策略平均收益均为正。其中定向增发策略以2.83%的平均收益位居2月收益榜首,股票策略以2.40%的平均收益紧随其后。而宏观对冲策略则以-1.91%的平均收益垫底。

  2、规模以上业绩私募表现

  2月份多数规模以上私募机构均有较好表现,尤其是股票策略,收益较为亮眼。格上理财统计结果显示,股票策略中,高毅资产旗下产品以12.38%的月平均收益位列股票策略规模以上机构平均收益第一名,而菁英时代的代表产品“菁英时代成长3号”以8.52%的月度收益成为2月股票策略规模以上私募代表产品第一名。

  债券策略中,泓信投资旗下债券产品在2月的平均收益为3.71%,成为债券策略规模以上机构平均收益第一名,而映雪投资的代表产品“映雪常升1号”则以5.55%的月度收益成为债券策略规模以上机构代表产品2月收益第一名。

  在量化型私募机构中,白鹭资管旗下量化产品2月平均收益为1.66%,位居榜首。而盛冠达资产的代表产品“盛冠达万嘉盈”以5.15%的月度收益成为规模以上量化型私募代表产品的冠军。

  根据中国基金业协会相关办法,不得公开宣传私募产品收益,如需查看完整版业绩表现,请点击本文下方“阅读原文”登录注册后查看。

  根据中国基金业协会相关办法,不得公开宣传私募产品收益,如需查看完整版业绩表现,请点击本文下方“阅读原文”登录注册后查看。

  根据中国基金业协会相关办法,不得公开宣传私募产品收益,如需查看完整版业绩表现,请点击本文下方“阅读原文”登录注册后查看。

  根据中国基金业协会相关办法,不得公开宣传私募产品收益,如需查看完整版业绩表现,请点击本文下方“阅读原文”登录注册后查看。

  根据中国基金业协会相关办法,不得公开宣传私募产品收益,如需查看完整版业绩表现,请点击本文下方“阅读原文”登录注册后查看。

二、产品发行与清盘情况

  1、2月私募发行量持续下降,创近一年新低

  格上理财数据显示,2017年2月私募产品发行量为744只,环比1月下降24.00%,同比2016年2月下降14.48%,创近一年私募产品发行量新低。从近三年的私募发行情况来看,年初1、2月份发行量在全年各月中处于较低水平,其中也不乏春节因素的影响。

  据格上理财统计,2月份新发行的私募产品中仍然以股票策略为主,占比为43.68%,较1月上升了0.98个百分点,变化幅度不大。债券策略占比为7.26%,较上月(4.90%)有所增长。而复合策略、管理期货、相对价值、宏观对冲等策略占比均有不同程度的下滑,其中复合策略、管理期货和相对价值占比下降幅度较明显,分别下降3.47个百分点、2.14个百分点和1.98个百分点。

  2月17日,受限一年半之久的股指期货终迎初步松绑,受益最大的无疑是量化投资。格上理财统计显示,截至到2月底,私募量化基金(包括相对价值、程序化期货策略)在2月份的发行量并未出现快速反弹,反而较上月下降了近60%,处于近一年的较低水平。格上理财认为,虽股指政策的放开利好量化策略,但量化基金的发行存在时滞性,尤其是私募基金产品在募集、成立、备案等环节具有一定周期。

  2、百亿级私募发行明显趋降,2月仅3家机构发行5只产品

  据格上理财统计,2月百亿级私募的产品发行量较此前相比下降十分明显,仅有银叶投资、富善投资以及大岩资本3家百亿级私募发行新产品,共发行5只产品。环比1月份9家机构,减少了6家,发行数量也减少了15只。其中,富善投资与大岩资本在1月均有产品发行,而银叶投资则是2017年首次发行产品。

  3、2月私募产品新增备案数量为820只,同比上升12.48%

  相较于前三个月,2月份新增私募产品备案数量有所放缓。基金业协会最新数据显示,2017年2月共有820只证券类私募产品在基金业协会备案,其中当月发行当月备案的产品占比为50.12%。2月新增备案总数环比1月数据有所下降,但同比去年同期数据仍上升了12.48%。

  4、2月共81只私募产品清盘,数据再创一年新低

  据格上理财统计,共有81只私募产品于2月清盘,延续下行态势,相比去年同期下降幅度明显,降幅为60.09%。在清盘的产品之中,股票策略占比为48.05%,占比最高。债券策略其次,占比为29.87%,较1月上升近13个百分点。而1月中清盘占比第二(24%)的期货策略在2月占比仅为2.60%,减少21.4个百分点。

  据格上理财统计,在2月的清盘产品中,有15产品具有明确的投顾或私募管理人,其中6只产品为到期清盘,9只产品为提前清盘。其中百亿级私募映雪投资旗下有两只产品清盘,“映雪经远6号”为到期清盘,而“映雪炫飚3号”则是应投资人要求提前清盘。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。