公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

东方基金郭瑞:科技类成长股迎来投资机会

作者:来源:上海证券报2018-06-04 18:07

  今年以来A股市场整体处于震荡调整之中,海外市场的波动也加剧了行情的不确定性。在此情况下,市场会如何发展,投资又该如何决策?

  作为东方人工智能主题混合型基金的掌舵者,郭瑞对此有着深入的观察和清晰的投资脉络。郭瑞表示: “今年市场变得更加均衡,以中证100和中证500为代表的大盘白马蓝筹股和科技类成长股龙头可能会有相对较好的表现。”

  他之所以看好科技类成长股,主要基于以下三点考虑:第一,国家高度重视。政府对TMT产业的重视程度前所未有,同时“新动能”成为被屡屡提及的热词。由此可见,国家对于供给侧结构性改革的工作重心已经从“去落后产能”向发展“新动能”转移。第二,监管政策加大对创新科技企业的支持力度,如鼓励“独角兽”企业回归A股。第三,“独角兽”企业上市让现有A股科技企业的估值更合理。随着一些“独角兽”企业回归A股,科技行业将吸引更多资金,有利于提升市场的风险偏好。现有A股中的科技龙头股,具有稀缺性和卡位优势,未来的估值体系将更为国际化。

  在此基础上,郭瑞从六个维度来选择绩优成长股:一是行业容量,这决定了企业成长的天花板(多元化的风险很高)。二是市场竞争格局,这决定了企业的盈利能力及未来业务的可持续性。三是市场竞争力、持续发展的能力,这考察企业未来的技术储备和研发情况。四是管理团队的战略眼光和执行力。投资上市公司,归根结底还是投资“人”,这对公司未来发展的持续性、市场竞争力、转型的成功概率有着很大的影响。五是公司治理结构。好的公司治理结构和制度,能理顺大股东、公司高管和员工等各方利益,从而将潜在的利润转换为现实。六是财务指标分析。关注公司的主要财务指标(盈利能力、成长指标),并重视和同类企业的对比,在对比中发现问题。

  多重维度的考量无疑加大了选股的成功率。借助东方人工智能主题混合型基金,投资者可以避免踩中伪概念公司,从而更有效地分享人工智能产业的发展成果。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。