公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

南方基金罗文杰:“入摩”有利于改善投资者结构与投资风格

作者:张焕昀来源:中国证券报·中证网2018-06-04 09:10

  6月1日起,A股正式纳入MSCI指数。上海证券交易所、深圳证券交易所及MSCI于5月31日在上交所交易大厅联合举办“A股纳入MSCI启动会”。南方基金指数投资部兼数量化投资部总经理、南方MSCI中国A股国际通指数基金基金经理罗文杰认为,“入摩”有利于改善投资者结构与投资风格,为A股市场带来价值重估机会。

  对于A股正式“入摩”,罗文杰认为,由于A股首次纳入MSCI有一个适应期,所以这个纳入因子比较低,只有2.5%,对应到A股的占比大概是0.37%左右。9月1日,这个纳入因子会提升一倍,也就是纳入因子变成了5%,同时A股占比提高到0.74%左右,也不到1%。在6月1日开始实施阶段,“我们估计整体的资金流入大约在近千亿元的水平。”

  罗文杰强调,“一旦A股被纳入MSCI基准中,对海外投资全球市场和新兴市场的基金经理来说,就有业绩考核的压力。如果不配置A股,就将承担很大的系统性风险。如果A股表现比较好,没有配置A股就会明显地落后于这个基准,这个不管是对指数型还是主动型基金都一样。”

  同时,罗文杰坦言,外资投资占比的上升有利于改善投资者结构和投资风格,为A股市场带来价值重估机会。她指出,“境外投资者以机构为主,海外机构进来后会改善A股的投资者结构,机构投资者的占比提高之后,对减少换手率、降低估值和波动率等有益,有助于整个市场的健康发展。此外,机构投资者多是出于长期配置需求,对价格发现的功能会进一步地提升。”A股纳入MSCI指数,A股和国际市场的联动会进一步增强,A股市场国际化进程将会加速。

  对于A股纳入MSCI指数后市场未来走势,罗文杰表示,今年以来,市场表现是价值和成长并重的状况。在价值方面,MSCI国际通指数是价值的典范,而且叠加了A股“入摩”的事件性因素,因此,MSCI国际通指数叠加了价值以及事件的影响,相对比较看好MSCI国际通指数的走势。

  Wind数据显示,截至2018年5月23日,南方MSCI国际通ETF作为国内首只MSCI中国A股国际通指数基金,自4月27日上市以来累计收益3.23%,优于国际通指数和沪深300指数收益。上市以来每日成交活跃,平均每日场内成交金额达6727万元。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。