公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

中欧基金:市场情绪过后 优质蓝筹股或迎机遇

作者:来源:新浪财经2018-02-13 10:08

  上周,受美国股市大幅下跌影响,悲观情绪蔓延引发欧洲、亚洲股市出现罕见大幅回调。当周沪深300下跌10.08%,上证综指下跌9.60%,深证成指下跌8.46%,创业板指下跌6.46%,房地产、非银金融、采掘等行业跌幅居前。中欧基金指出,在本轮回调中,市场对恐慌情绪过度解读,A股受到的影响整体可控。待市场情绪释放后,具备业绩和确定性的优质蓝筹股或将迎来投资时机。

  从估值角度来看,中欧基金认为美股的主要问题来自估值。在经历7年牛市后,SP500指数估值水平22倍,处于历史高位。相比而言,A股沪深300指数(3943.666, 53.56, 1.38%)(3944.3679, 54.26, 1.39%)估值仅17倍,估值相对合理。美股下跌以及美元贬值或将引发全球资产配置的重构,资本将从美国股市流向非美元计价的市场,A股现阶段的估值水平无疑具备较高的吸引力。

  从基本面角度分析,美国各项经济数据无论是地产、消费、投资、科技创新、就业,仍然处于健康增长的状态。如果未来美国经济继续保持健康增长,从历史经验看,美股下跌只是短期调整行为。例如美股1987年股灾之后,就迎来了经济和股市的长牛,而在2001年、2007年,经济问题最终导致股灾发生。

  国内经济方面,中欧基金认为中国宏观经济稳健增长的步伐仍将持续。目前,国内正处于下游消费升级,中游产业升级,上游供给侧改革的进程中,居民可支配收入水平稳步提高,以上因素将保证中国经济的韧性和中长期增长动能。

  然而,流动性仍是当前市场环境下的主要矛盾。中欧基金指出,金融去杠杆背景下,市场对国内流动性存在担忧,货币政策或将保持中性偏紧的态势,但是央行可能在必要时候增加流动性投放确保平稳过度,流动性对宏观经济的影响或不会过于激烈。

  展望2018全年,中欧基金认为中国经济将继续稳步上行,并长期看好A股市场,基本面投资仍是今年的主流。在市场情绪释放后,具备业绩和确定性的优质蓝筹股或将迎来投资时机。投资者可以考虑关注的行业包括:银行,保险,券商,房地产,商贸零售,食品饮料,家用电器,医疗健康,机械等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。