公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

基金看市:看好新兴消费行业 挖掘价值低估标的

作者:来源:财富动力网2017-07-14 09:02

  看好新兴消费行业挖掘价值低估标的

  博时基金王俊

  上半年的市场整体表现比年初预想的要好。一方面是由于有的行业集中度在不断提升,一些龙头公司的盈利比原来预想的还要好。第二方面则是由于严监管的政策一直在实施,例如对市场流动性的监管、IPO常态化,对于定增的管理,以及减持新规等等。一系列的政策是对过去那种赚一二级市场价差的盈利模式的巨大打击;也使得通过买中小市值的股票,等这些公司去转型或者做外延并购来获取超额收益的投资逻辑不再奏效,使得市场的主流方向都开始更加强调公司的内生增长,更加强调业绩驱动。今年所有的东西都是看盈利到底好不好,行业的竞争地位会不会提高。

  上半年家电股的火爆行情远超多数人预期,但包括家电股在内的白马龙头股下半年的走势并不是那么乐观。从目前的位置上,这些公司经营的状态属于历史最好的时期,给的估值也差不多是历史较高的位置,我觉得从估值上完全没有反应他们可能预期的经营趋势上的压力。白酒的消费人群在不断下降,所以白酒行业会通过涨价来增长,但在涨价这个层面上又有一些非市场的因素;而近期白酒股的估值水平和对应的盈利增速并不匹配,所以这一波趋势比较难以持续,但也不至于出现2015年的股灾或者直线下跌的情况。

  当前比较看好的是整个新兴消费行业 ,挖掘其中估值便宜,且最好是行业龙头的优质公司。行业的“马太效应”在互联网上垄断现象更加凸显,小公司很难有机会。

  周期板块持续爆发 主题活跃助力市场上行

  大摩华鑫基金

  宏观数据方面显示下游需求平淡,地产销售、土地成交延续前期负增长,汽车销售小幅回暖,6月第4周乘用车零售销量同比上涨11%,相较6月第3周的-1%有所回升;国内工业品价格涨跌互现,钢材、煤炭和铁矿石价格继续上涨,水泥价格则继续回落;国际大宗品上周跌幅明显,油价、LME金属价格、BDI指数均下跌。经济短期有韧性,但三四季度仍有下行压力。

  展望后市,反弹可能进入瓶颈期,尤其是近期周期品领涨市场的背景下。长期看,A股估值体系仍在与国际接轨的过程中,蓝筹仍有配置价值,同时我们近期关注以下几类股票:1、ROE高于同行,利润具备稳步增长潜力的细分行业龙头,估值可能仍有提升空间;2、前期调整充分的中上游龙头企业,中报业绩靓丽,可能有阶段性超额收益;3、二季度业绩增速边际改善明显,动态估值P/E在30倍以下,质地优良,股价仍处于相对底部的中小盘股票。

  情绪升温风格切换 周期股在博弈氛围中登台

  益民基金

  本周市场出现了较为明显的风格变化,强周期板块表现抢眼,而以家电、医药等为代表的,上半年表现强势的板块出现较大回调。一方面,上半年相应板块涨幅超越预期,事实上估值驱动因素已经较强,在相对高位震荡也是情理之中,另一方面,逐渐被激活的人气也希望找到新板块和品种介入,适逢上半年经济超预期,三季度又将迎来传统的周期旺季,因此周期股的机会迅速凸显,也验证了此前的判断,“任何板块均可能出现机会”。当然,基于对市场运行规律和下半年经济及流动性的理解,我们认为本轮市场对周期股的青睐更多的是一种博弈和指数中高位的风格轮动,建议以交易的心态参与,并且对高位轮动后的潜在调整风险保持一定的警惕。

  价值和成长不应该对立起来

  银华基金周可彦

  白马蓝筹和成长并不矛盾,价值和成长不应该对立起来,因为所有投资标的的价值都是未来现金流的折现。从这个角度来看,成长股只是未来现金流增速高一些,价值股则未来现金流增长没那么高。只要是真价值、真成长,同时估值较低或合理,这些投资标的都会有机会,而这些投资机会几乎分布在所有板块。

  去杠杆、化解金融风险是长期的事,去年12月份的中央政治经济会议已经定调“稳中求进”、“去杠杆”等等,货币政策在稳健后加“中性”,这对我国经济长期稳健增长是好事情,也是必须要做的事情,可能在相当一段时间内是常态。对于真正的价值投资,国家的这些举措也构成利好。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。