公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

华泰柏瑞杨景涵:在错杀的股票中寻找机会

作者:来源:证券时报2017-07-13 08:52

  自2016年开始至今的这轮价值股行情,给予了基金业中的价值投资者们以正名。华泰柏瑞的基金经理杨景涵就是一位典型的价值投资者,杨景涵在家电龙头只有6倍市盈率的时候买入,在疯涨时卖出。其管理的华泰柏瑞价值30和华泰柏瑞多策略基金的业绩在同期发行的偏股型基金中表现突出。他告诉记者,近年来A股市场正在发生深刻的变化,整个市场正在向价值投资转变。

  在企业的不同阶段找合适的标的

  杨景涵告诉记者,在华泰柏瑞内部有一整套价值挖掘体系。在这个体系中,根据每个公司的成长性进行分类,一共分为A类、B类、C类、D类。其中,A类公司是初创期公司,这些公司的特点是规模很小、业绩处于从无到有的阶段。此类公司无法用市盈率估值,因为市盈率看上去可能会高得离谱,在尚未出现稳定收入的情况下,对这些公司进行市盈率估值也不公平,因此他们会使用市值估值法,对于这些公司主要看商业模式是否能够成功。

  此类公司在A股市场一直存在,但是一般都处于新股上市阶段,一旦上市后,市场往往迅速将这些公司的估值抬高到过于昂贵的价位,因此大多性价比不高。

  B类公司在A股中就比较多见了,这是处于高速成长期的公司,由于市场往往低估其未来的利润,因此用市盈率估值也不准确,一般用现金流贴现的方法加上市值估算,同时再考量销售收入增长情况来进行估值。C类公司就是周期性行业,其特征是估值低的时候是市值顶,估值高的时候是市值底。杨景涵的观察发现,国内真正意义上的周期类公司是非常少见的,因为整个全国市场大环境都处于增长阶段,因此,实际上很多看上去像周期类的公司,都具有容易被忽略的成长性。D类公司处于成熟期,业绩非常稳定,有些企业会受到商业小周期的影响,但总体来说,业绩稳定,波动非常小。

  杨景涵认为,机构对于某些行业或者公司的分类不同,对于银行股,在很长一段时间内,市场都将其归于C类,给予银行股估值的时候也按照周期股的估值方法来给。但实际上,银行可能更类似D类公司,他们的业绩波动很小,每年都有相当稳定的业绩增长。按照C类公司估值,其实就是低估了银行股的价值。另外,市场经常出现分类错误的情况,例如以前对于一些家电龙头股,市场一直按照D类公司给予较低估值,却忽略了有的家电龙头每年都能保持30%的增长率,这完全是B类公司才能保持的增长水平。

  已卖出白马价值股

  去年,杨景涵在家电龙头只有6倍市盈率的时候大举买入。“买的时候,市场里几乎无人问津,”他向记者表示,“但是随着这些价值白马股的价值被挖掘,个股的估值被越炒越高。现在都接近20倍的估值了,突然全市场都变得无比看好。”而在这之前,他早就卖掉了这类股票。

  杨景涵告诉记者,今年上半年,他已经将手中的价值白马股陆续卖出。对于价值投资者而言,他更强调在低点买入。“很多个股很容易出现被市场错判的情况,那些好股票下跌的时候就是我的买入时机。”

  同时,他不太在意是不是卖在高点。“我在低点买入,拥有估值上的安全边际,再加上公司的业绩增长,对我来说,股价有足够的吸引力就行。但是卖出的时点,却往往和市场情绪相关。”他认为,是否卖在最高点根本不重要,重要的是,如果一个股票的估值超越了股票的真实价值,那就是到了卖点。

  在采访的最后,杨景涵向记者表示,他认为,未来A股将进入价值投资的时代。“现在A股很多制度上的变化就是引导你做价值投资。”他表示,整个A股市场近年来发生了深刻的变化,而每一个变化都是指引着市场投资者做长线投资者,做价值投资者。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。