公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

20年投资经历的基金经理谈港股投资:看好腾讯 看淡内房

作者:来源:和讯网2017-07-13 08:54

  摘要:本文为中海基金中海沪港深基金(代码002214)基金经理电话调研会议速记的整理。

  电话调研会议日期:2017年7月10日上午

  调研对象:中海沪港深基金基金经理林翠萍女士

  目前中海沪港深基金业绩:

基金经理简介:林翠萍,台湾人,拥有20年投资经验,2015年进入中海基金,目前负责中海沪港深基金里面港股的管理。

  基金经理简介:林翠萍,台湾人,拥有20年投资经验,2015年进入中海基金,目前负责中海沪港深基金里面港股的管理。

  基金绝大部分仓位会持续投资港股:主要风格偏成长,善于挖掘消费、医疗保健、TMT等等行业,少部分资产配置高股息率品种。

  一、继续看好港股市场。

  中海沪港深基金偏重港股投资,A股仓位会极低,目前是以后也会这样,港股资产要占基金股票资产的85-90%,主要负责择股,不负责择时(有点海外基金的风格),中海基金对基金经理的考核周期和基金经理选股周期都偏长,不看重季度目标,以一到三年为考核期,整体基金换手率低(注:我认为可能是基金经理是台湾人,所以整体思路偏海外,不大炒作)。

  今年以来,香港市场表现好:1、估值偏低。2、深港通开通,进一步促进大陆资金南下,保险资金会进一步南下配置港股。3、中国大陆经济企稳对香港股市有进一步促进作用。

  虽然美联储今年开始加息,但是这个基金经理认为加息是美国经济转好的表现,目前香港市场以法人(注:机构)投资主导,偏重股票配息率(注:分红股息率),目前港股动态配息率大概在3.7%左右,在全球仍然有很强竞争力。

  二、认为港股机会很多,没参与内地房地产股票行情。

  严控风险,看不懂的就不参与,目前香港市场市场被错误定价的企业很多(我也是这样认为的),国内增量资金会把握相当行情,现在港股市场虽然有相当涨幅,但是目前看可把握的机会太多,不一定非要参与内地房地产股票(注:我看了这基金经理没参与内房的原因是参与了腾讯、吉利汽车等等股票)。

  基金经理认为内地房地产价格,尤其是三西线以下地方的房地产价格偏高,短期不会有地产危机,但是认为长期偏担忧。

  三、看好腾讯,回调或是入场机会。

  基金目前持有腾讯,一季报里面持有8.55%(二季报暂时未公布),基金经理认为持有腾讯比例没有偏高,腾讯目前仍然有发展空间,腾讯地位独占性高,市场占有率高,目前没有触碰到行业和市值的天花板,短期虽然有部分不利信息(注:比如人民日报说王者荣耀等等),短期腾讯有调整,但是长线腾讯仍然值得看好(注:我认为该基金近一两周出现一定调整,与腾讯等股票回调有关)。

  1、本文为电话会议速记的整理,因为没有录音,所以不保证速记的准确性,但声明本文无刻意歪曲或是编造事实,本人表示愿意承担记录不准确的责任,如出现记录不准确的情况,与中海基金和基金经理无关。

  2、括号内部分为我的注释,与中海基金和基金经理无关。

  3、本文为电话会议速记的整理,不构成本人、中海基金、基金经理的投资建议。

  本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,投资者据此操作,风险请自担。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。