公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

国寿安保基金:期利空出尽债市交易性反弹

作者:来源:和讯网2017-03-21 09:58

  上周受到季末MPA考核金融机构提前融入资金需求较强以及光大转债发行的影响,资金面有所收紧。短端利率债收益率普遍显著上行,1年国开利率上行17bp。虽然上周公布的经济数据较为强劲、美联储加息且央行提高公开市场操作利率,但考虑到市场对经济稳健以及美联储加息均已有所预期,且央行在提高OMO利率的同时加大MLF投放以稳定市场,市场更多将其解读为利空出尽。全周来看,在利空出尽以及国债期货大幅上涨的带动下,10年期利率债收益率显著下行10bp左右,下行幅度大于美债7.4bp。其中国债和国开利率下行幅度相当,意味着配置盘和交易盘上周需求均有所增加。信用债收益率变动滞后于利率债,短融收益率平均上行10bp左右,信用利差被动压缩。中票在利率债收益率大幅下行的背景下整体变动不大,信用利差被动走阔。AA+短融等级利差目前已经位于历史60%-70%分位数,6个月及以下期限AA短融等级利差亦高于历史平均水平,短融信用利差和等级利差保护均较好。

  美联储加息之后第二天,中国央行全线上调公开市场逆回购中标利率、MLF以及SLF操作利率10bp,其中隔夜SLF操作利率上调20bp。MLF公开操作加权利率上行11bp至3.14%的高位,上周招标的600亿国库现金存款中票利率更是较上期攀升25bp至4.2%。预计后续央行仍有进一步提升OMO利率的操作空间,时间点选择上或倾向于在美联储加息前后,以稳定人民币贬值预期。历史经验显示,短端政策利率抬升对一般贷款加权利率影响不大,并不会显著提高企业贷款融资成本。因此提高OMO利率,一方面对实体经济的影响相对有限,另一方面对金融机构公开市场融资成本影响相对有限(目前银行间7天回购加权利率比央行7天回购利率高出130bp),因此对市场的影响更多体现为信号作用而非实际影响。与年初首次加息不同,目前市场对央行年内进一步提高短端政策利率均已经有所预期,未来市场的主要决定因素仍来自于经济基本面、资金面、监管以及美联储的加息节奏。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。