公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

博时基金魏凤春:低估值蓝筹股更具防御性

作者:姜沁诗来源:中国证券报·中证网2017-03-21 07:36

  国内资金利率再次抬升,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,如果市场对经济增长的预期无法更加乐观,那么这种情绪对A股、港股的压制将逐渐显现。

  魏凤春说,总体来看,当前的景气很难继续走强。给定期限的逆回购利率上升,预计货币政策也会继续收紧,所以短期市场调整的概率比较大,A股方面低估值蓝筹股具有更强防御性,建议操作遵循高景气度、防御性和稳增长的行业配置逻辑,特别关注业绩持续增长确定性强的行业龙头。

  债市方面,央行跟随美联储加息而上调货币工具利率,抬升了无风险利率,国内银行业面临季考,流动性预期持续偏紧,国内债市无显著的表现空间。从结构来看,魏凤春认为,中长期利率债已有配置价值。

  港股市场方面,美联储加息预期对港股的压制解除,境外投资者对中国经济增长预期乐观,内外资对低估值港股的配置偏好依然持续,维持H股指数年内较恒生指数有相对表现的判断。

  海外方面,结合美国目前的经济状况及特朗普主张,未来行为是否会出现超预期的激进式加息仍有很大的不确定性。在美联储加息之后,日本央行并未跟随调整货币政策,因此现阶段仍是下次加息预期重启前,货币政策相对友好的空窗期。

  魏凤春表示,本次加息导致利率的上行或将压制黄金的表现,金价收益风险比最佳的阶段或已经过去。原油方面,OPEC减产执行率已到高位,边际改善空间不大;美国传统需求淡季来临,但增产还在继续,库存易升难降。因此,短期内油价以区间震荡为主。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。