公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

私募大佬“华山论剑” 共议私募出海新征途

作者:刘晶晶来源:私募排排网2017-03-17 16:09

  3月16 -18日,“第十一届中国(深圳)私募基金高峰论坛”在深圳隆重开幕。此次峰会旨在探讨中国私募基金行业发展面临的新机遇与未来的方向,由深圳市私募基金协会、私募排排网、平安银行 、平安证券、陆金所和平安期货联袂主办;本次峰会可谓是中国阳光私募界的华山论剑,汇聚诸多国内各类顶尖资产管理机构掌门人及业内资深研究人士,共同探讨量化投资及中国私募基金的长足发展之道。群英汇聚,阵容强大。

  来自直达国际金融创始股东申唯正、盛世资产董事总经理刘晓俊、稳益投资总经理李明颖、御澜投资总经理崔飒等私募人士齐聚一堂,一起探讨交流关于海外投资管理方面的风险和机遇。

  国内私募扬帆出海到底该如何提前布局?

  近年来很多投资者都有海外资产配置的需求,不少私募都纷纷开始加快出海的节奏,在设立一些境外机构或者是产品。但是海外和国内的市场是两个完全不一样的市场,不光成熟的程度不一样,规则也不一样。那么国内私募扬帆出海究竟该如何提前进行布局呢?

  直达国际金融创始股东申唯正认为,过去那种信息不对称的市场状况将来还会有,但是不会太多了,尤其是国内那种割韭菜的信息,那种机会应该很少了,所以应该布局全球。怎么布局?申唯正觉得还是要做好准备,不能说机会来了才去抓,那肯定来不及。

  在他看来,首先是人,然后是通道,有人之后,没有通道也不行,通道准备好之后,这个通道是怎么样的通道,是一个内外对冲的,还是一个单纯的境外通道,还是单纯的一个期货通道,还是包括大宗商品 、股票、全球资产配置,包括外汇都可以做的通道,这些都可以做到才比较好。

  盛世资产董事总经理刘晓俊认为,对一个量化基金来说,如果要做海外的市场,首先需要有人才,有足够的策略师以及IT人员,因为海外市场非常大。

  第二是需要有一些投资人,海外的托管、律师的流程,再加上牌照等。

  第三是要先找好一些合作伙伴,比如说找高盛或者摩根斯坦利,先找好这些机构,包括一些服务的托管。

  另外,海外市场是充分竞争的市场。作为中国的一个私募基金出海,到底凭什么去打败别人?首先可以考虑做一些和国内有关的策略,比如说可以做海内外的套利,A、H股的套利,或者说做一些农产品 、贵金属、国内有的产品和海外的产品的套利。

  第二方面,可以考虑立足于港股市场,因为港股离大陆比较近,而且里面有很多优秀的A股公司在港股上市,这一块也是可以考虑做的。

  稳益投资总经理李明颖认为,海外的布局只有三件事:第一,近的;第二,广的;第三,像的。

  什么叫“近的”呢?毕竟是出海做交易,一定要考量自身私募基金的竞争优势是什么。如果你从中国发了一笔单子,经过香港到了芝加哥,这样一个来回,我估计速度快的话大概要150到200毫秒,你怎么和本身在芝加哥的当地的团队不到一两毫秒的时间竞争呢?所以地理上的劣势就需要考虑到你的交易策略里面,因此李总建议必须从近的开始,包括港交所、新加坡交易所,我相信在境内也有很多的团队在从事这样的交易,这是第一个。

  第二个,广的。做投资一定要从比较大类的资产、指数的标的切入,这样能够避免犯错,这样对交易策略是比较有帮助的。

  第三个,像的。中国有一些商品跟国外的相似度是很高的,这些商品原本就是你熟悉的,本来就应该透过这样的熟悉度介入到境外,包括看到的新加坡有A50,还有一些贵金属的交易等等,这些熟悉度高的行业,你去布局和切入,相对来讲会是比较有优势的。

  在全球视野下,内外盘的套利有哪些机会和风险是需要关注的?

  借着此次高峰论坛的契机,各位私募大佬还就全球视野下内外盘套利的机会与风险进行了深入的探讨:

  盛世资产董事总经理刘晓俊认为内外盘套利主要是商品期货上的,包括贵金属的金银铜,包括和农产品相关的产品,在芝加哥的CME和中国都有,它们是比较相关的产品,比如说国内的金和海外的金,国内的铜和海外的铜,它其实可以做一个价差的套利。

  御澜投资总经理崔飒认为,最近几年市场也发生了很大的变化,包括做套利的市场的参与者也在发生基本的改变,这对我们来说都是一个新的挑战。

  要做内外套利,计算两边的价差,不得不考虑汇率的因素。汇率在以前用一个比较简单的模型,汇率不会大幅的波动,现在汇率大幅波动了,你怎么应对这个汇率上大幅波动,在你的模型策略里面,怎么能够把这些方面体现出来,实际上这是很考验一个量化团队或者一个做策略的人的架构和思维。

  整体来讲,这么多年做套利的经验体会就是,现在并不是一个简单的策略可以很好的有一个相对不错的盈利空间,更需要把策略做得更细化,而且把各方面的因素,包括以前没有的汇率波动的因素要考虑进来,甚至要用一些额外的对冲的工具,对冲到你的策略里面可以带来风险因素的因子。从这方面来讲,对做交易、做策略的要求是越来越高的。

  稳益投资总经理李明颖先生认为内外盘的套利的机遇还是会持续存在的,主要的原因在于价差的变化一定是存在两个地方、两个区域、两个商品不同的时间。它有一些不具效率的时候,所以产生了这样的变化,包括资讯的传递都产生这样的效率的差异。这样的机遇,以目前中国的环境,它还存在资本管制和资本流动限制的环境下,大家很容易可以看到境内外的市场会出现这样一个不具效率的空间,因此对有一些团队来讲,它会去挖掘这样的空间,来获取回报。

  至于风险来讲,需做好几方面的心理准备:第一,所有做这些交易策略的,都必须要面临最重要需面对的价差的风险。

  除了价差的风险之外,还需关注交易技术面的风险,包含时间差。当同时做对冲风险交易的时候,怎么去控制两边市场的时间差给你带来价格波动的风险,这是必须考量的。

  在当前市场环境下,各大私募以何种策略应对?

  在当前全球市场环境下,今天的投资机遇在哪里,各大私募又以何种策略应对、如何捕捉全球投资机会呢?

  盛世资产董事总经理刘晓俊,现在的人民币管制会变得非常严,而且美国持续加息 ,中国肯定会对人民币进一步管制。在国内当前情况下,有哪些行业可以做?

  第一个是房地产 ,中国政府已经开始强力打压房地产了。只要中国政府下力气来做,我觉得地产会进入一个窄幅振荡,到2020年之后就会开始向下,中国的超级地产周期已经差不多了,也就意味着不会有很多的钱疯狂的涌入地产。

  还有一个是实体企业,实体企业肯定会有一些经济增长的刺激措施,但是还有两个蓄水池会进钱,一个是大宗商品,大宗商品去年有一大波的牛市,今年横了一段时间之后,应该还会有一波行情;第二个就是股市,毕竟中国上市的公司已经是中国最好的公司,你如果不买它,你又不买房产,又不买其他的,你肯定是没东西买。所以长期来看,股票和大宗商品这两个地方会进入更多的钱。

  御澜投资总经理崔飒先生认为今年比较有机会的投资方向,就是资源类的股票,无论是在A股还是在港股。资源类的股票具有双重的属性,它既有大宗商品的属性,又有股票的属性在里面。

  而且随着大宗商品的价格上来之后,一些钢铁公司、煤矿企业的利润是有很显著的增长的,今年下来他们的利润会持续的往上增加,投资这类资源股票会是今年很好的投资方向。所以他也希望大家可以这方面,在权重上多增加一些配置,而且从我们的研究来看,从全球的市场来看,与其去持有大宗商品,不如持有资源类的支票,长期来看资源类的股票会跑赢大宗商品。大家把资源股叫做周期性股票,御澜投资认为现在的周期正是一个刚刚开始的起点,这一阶段是有机会的。

  稳益投资总经理李明颖认为2017年会跟2016年很像,政策会成为很关键的因素,也就是说不管哪个地方的政府,这些政策的制定者在想什么,他想要实现什么,这个行为会形成他的政策,这个政策进而就会影响到我们现在的金融市场。

  除了这些之外,李总还认为行情的变化有一个很重要的关键因素叫做资金,所以要看哪个市场、哪个商品要涨,就要研判资金的流动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。