公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

基金公司积极布局债基

作者:金文来源:金融投资报2018-03-08 09:05

  2018年以来,A股市场出现较大的调整,债券型基金却出现回暖趋势。根据统计,截至3月1日,今年以来九成债券型基金录得正收益,短债和可转债是基金公司目前在债券市场上布局的重点。

  本报讯 2018年以来,A股市场出现较大的调整,债券型基金却出现回暖趋势。根据统计,截至3月1日,今年以来九成债券型基金录得正收益,短债和可转债是基金公司目前在债券市场上布局的重点。

  数据显示,截至3月1日,在1829只可统计的债券型基金中,有1659只基金今年以来录得正收益,占比超过90%。其中,收益最高的两只债券型基金鹏华普泰和博时聚源纯债今年以来的收益分别为14.87%和11.07%。

  富荣基金固定收益部总监王刚建认为,债券市场近期有所反弹主要有三方面原因:一是政策面平稳,为债券市场情绪恢复提供了基础;二是资金面改善,短端收益率首先快速下行,持续之后进而带动长端信心增强,并在2月份逐步向下;而节前央行“维护流动性合理稳定”的表述,体现了对资金面的缓和态度,改善了市场的流动性预期;三是基本面数据配合,1月份以来PMI数据有走弱趋势,虽然信贷数据保持快速增长,但社融增速下降,而M2增速回升,体现出来了资金缺口压力改善,利好债市。

  但盈米财富基金分析师陈善枫指出,货币政策基调仍为“稳健中性”,而且国内经济韧性依旧,央行对于2018年全球经济的展望比较乐观,系统性风险出现的概率较低,货币政策在短时间内很难出现大调整,因此,对于今年债市来说,很难出现像以往的大牛市。王刚建也指出,2018年债券市场需要特别关注信用风险,其严重程度可能超过以往年度。金文


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。