公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

在大跌中快速建仓 多只基金三周赚逾4%

作者:孙晓辉来源:证券时报2018-03-06 16:44

  受外围股市尤其是美股大幅调整影响,A股市场自1月29日起出现了两周调整行情,多只2月初成立的新基金快速建仓,把握住建仓良机,并在随后市场反弹中表现突出,不到1个月,最高涨幅已超过7%,另有2只产品涨幅为4%到5%。

  受益于小盘股反转

  A股主要指数在1月底开始的两周调整中累计跌幅均超10%,随后,行情出现分化,创业板指数和小盘股指数出现了明显的反转,其中,创业板指数已收复了当时跌幅的一大半。昨日,创业板指数收于1795.69点,较前期最低收盘点大涨12.76%。

  Wind数据显示,多只2月初刚成立的基金精准抓住大跌带来的投资机会,迅速建仓,截至3月2日,赚取了4%以上的收益。

  具体来看,景顺长城量化小盘成立于2月6日,在截至3月2日的三周交易时间里,其累计涨幅高达7.28%,其中,从2月26日到3月2日,周涨幅达到3.24%。

  从该基金投资范围来看,都集中在小盘股。以7%的涨幅简单测算,该基金成立后显然采取了快速建仓的投资策略。该基金成立公告显示,发行规模为19.14亿元,为一只中型规模的股票型基金产品。

  指基净值也出现大涨

  成立于2月7日的指数创金合信国证2000A和2000C,成立以来到3月2日的收益率分别为4.87%和4.86%。

  该基金所跟踪的国证2000指数为一只标准的小盘股指数,是按照市值和成交金额在市场中所占比例的综合排名,扣除国证1000指数样本股后,选取排名靠前的2000只股票构成国证2000指数。

  由于目前A股只有不到4000家上市公司,该指数跟踪的全部是沪深两市的小盘股。国证2000指数自2月12日市场反弹以来,到3月2日的累计涨幅为8.2%,而该基金净值上涨接近5%,说明已快速建仓。

  此外,成立于2月7日的诺德新旺,累计净值收益率达到4.23%。净值数据显示,该基金成立当周净值变化并不大,但在第二周净值明显上涨,2月14日披露的周净值涨幅为1.27%,显示已快速建仓。

  一位拟任基金经理表示,虽然1月份市场出现多只爆款基金,且部分爆款基金的建仓速度也并不慢,但基金“好发不好做”的难题一直存在,在市场较高点位,如何建仓将考验基金经理的投资管理能力和策略执行度。

  与此同时,基金在市场调整期“好做不好发”的情况也同样存在。在他看来,经过前期调整,A股市场的风险已得到一定程度的释放,此时发行的新基金更容易赚取正收益。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。