公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

马骏:不谋短期第一 力求行稳致远

作者:刘夏村 万宇来源:中国证券报·中证网2017-09-11 09:01

  在今年第十四届“金牛奖”评选中,易方达基金在固收领域收获颇丰,除获得“三年期开放式债券型持续优胜金牛基金”、“2016年度开放式货币市场金牛基金”奖项外,又再次斩获“固定收益投资金牛基金公司”奖项,这已是2014年以来,易方达固收团队连续第三次获此殊荣。“我们不追求第一,而是持续地做专业的事。”近日,易方达副总裁马骏在接受中国证券报记者采访时说,追求长期稳定的收益、建立高标准的内控体系是易方达固定收益团队取得良好业绩的重要原因。

  不追求短期排名

  易方达的固收团队在基金业内赫赫有名。这种名气,来自于团队长期优异的投资业绩。作为易方达固收团队负责人,马骏一直践行着这样的投资管理理念:均衡配置,追求长期、稳定的业绩。

  他认为,一些投资团队和基金经理会受制于大环境因素,过度追求短期业绩排名。事实上,“第一的光环”会吸引很多投资者,有利于当期管理规模的快速增加,这对基金经理和基金公司来说当期的性价比很高。但它的弊端也是显而易见——“第一”如果是建立在无法保证投资策略和投资节奏始终正确的前提下,这种配置方式很容易带来较大的组合净值波动,最终也会使管理规模波动较大。

  “易方达不追求毕其功于一役,从来不做挑战能力边界的事。”马骏说,通过挑战能力边界而达到的高收益不是成绩而是风险。这种“跳涨”可能在某一年表现很好,但并不会持续稳定,业绩和规模波动巨大是必然的,这也是市场上存在的被投资者和媒体不断诟病的‘今年第一、明年倒数第一’的一种现象。对于基金公司而言,提高管理效率和业绩稳定性的唯一方法是提升业务能力中枢,追求长期稳健的投资回报。

  行胜于言。在易方达固收团队内部,这种追求长期稳健回报的投资理念,被贯彻在投资、研究、交易的方方面面。众所周知,激励机制是投研的“指挥棒”,对于投研人员投资风格、理念的形成具有重要意义。中国证券报记者了解到,易方达固定收益团队的激励机制就倾向于奖励善于“长跑”者。例如,年度排名第一的基金经理和前四分之一的基金经理绩效基本一致,而真正得到很高激励的是三至五年业绩持续稳定、投资策略具有规模效应的基金经理。

  不断提高内控标准

  能力越大,责任越大。长期优异的投资业绩,让易方达固收团队受到越来越多投资者的信任,随之而来的是管理规模的持续增长——过去七年,易方达固定收益团队的管理规模每年以50%到100%的速度增长。

  “现在易方达已经成长为一条‘大船’。‘小船’的时候还可以经常试错,‘大船’就很难轻易掉头了。”马骏坦言,“易方达的内控标准是随着规模的增加而不断提高的,规模越大,内控标准越严,唯有如此才能保证‘大船’不出大的问题。”

  强调平台的作用就是举措之一。在马骏看来,固定收益投资是一个强调规模的业务,规模越大,越需要强调资源的均衡配置和专业分工。易方达从2010年开始持续稳定地投入资源,搭建业务平台,开发自主的投资管理系统,提倡专业分工,不断提升管理效率。

  同时,为了更好地平衡业务发展和风险管理之间的关系,近年来易方达基金主动调整固收团队的管理方式,以便更好地实现规模、业绩和内控三者的平衡。马骏说,对于一支固收团队而言,规模往往取决于平台效率,业绩取决于投研能力和专业分工,内控则强调均衡、一致。平衡好上述三个因素的关系,将会使易方达固收团队更加行稳致远。

  “易方达的发展最重要的是靠口碑、靠平台,不追求短期的规模增长和业绩排名。易方达的业务管理不以规模导向,规模只是结果,不是业务发展追求的目标,易方达发展固收业务的初衷是为投资者获取更高的风险调整后收益。”马骏如是说。

  马骏,高级管理人员工商管理硕士(EMBA),副总裁。曾任君安证券有限公司营业部职员;深圳众大投资有限公司投资部副总经理;广发证券有限责任公司研究员;易方达基金管理有限公司固定收益部总经理、现金管理部总经理、固定收益总部总经理、总裁助理、固定收益投资总监、固定收益首席投资官、基金科讯基金经理、易方达50指数证券投资基金基金经理、易方达深证100交易型开放式指数基金基金经理。现任易方达基金管理有限公司副总裁;易方达资产管理有限公司董事;易方达资产管理(香港)有限公司董事、人民币合格境外投资者(RQFII)业务负责人、证券交易负责人员(RO)、就证券提供意见负责人员(RO)、提供资产管理负责人员(RO)、RQFII/QFII产品投资决策委员会委员;中债资信评估有限责任公司独立董事。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。