公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

重磅!6家公募基金获FOF批文 基金新业态或诞生

作者:李先飞 整理来源:中国证券报·中证网2017-09-08 10:42

  【编者按】

    公募FOF何时推出是近期业内最关注的事件。此前,有消息透露,第一批公募FOF会有6家公司,其中北京有3家,上海2家,深圳1家。

    在公募FOF长时间准备与酝酿后,终于迎来了第一批公募FOF产品。9月8日,根据中国证监会文件显示,南方基金、嘉实基金、建信基金、华夏基金、泰达宏利基金、海富通基金6家基金公司旗下公募FOF获批。 其中,北京4家、上海1家、深圳1家。

南方华夏等6家基金公司旗下公募FOF获批(名单)

 

  中国基金业协会数据显示,截至2017年6月末,国内公募基金市场总规模已突破10万亿元,基金数量达4419只,“选基难”已经成为困扰广大投资者最直接的问题。业内表示,公募FOF的正式推出,将有效满足投资者多样化资产配置需求,分散投资风险。

  证监会最近公布的一期新基金募集申请情况显示,已有80多只公募FOF的募集申请被受理。业内专家普遍表示,公募FOF不仅仅是一款新产品,它所带来的可能是公募基金的新业态。

   

首批申报并首批拿到反馈意见的10只FOF

    有分析指出,FOF将有至少8000亿的市场。“公募FOF将为公募基金的发展带来新的机遇,打开新的空间”。南方基金总裁杨小松表示,“FOF将实现底层资产投资与大类资产配置的专业化分工,更加专注于大类资产配置,为解决投资者的痛点,弥补行业价值链的缺失,提供了新的工具”。 


    公募基金FOF大事记

  2016年6月17日:证监会对《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》公开征求意见。

  2016年9月23日:证监会发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,对基金中基金的定义、投资范围、收费模式、信息披露要求、人员设置、主体职责等方面内容均作了详细规定。

  2016年10月21日:中国证券投资基金业协会发布《关于基金中基金(FOF)的基金经理注册登记有关事项的通知》,对公募FOF基金经理的任职要求做出详细说明。从10月24日起,机构可以在人员系统中办理FOF的基金经理考试预约、注册和变更等相关事宜。

  2016年10月27日:首批FOF基金经理资格考试举行。

  2016年11月29日:监管部门开始正式接受公募FOF产品申请。

  2016年12月6日:首批22只FOF产品申报获受理。

  2017年3月:基金公司此前上报的FOF产品获证监会首次反馈。

  2017年4月24日:监管层发布《基金中基金(FOF)审核指引》,要求各家基金管理人按要求准备基金注册的申报文件。

  2017年5月4日:基金业协会发布《基金中基金估值业务指引(试行)》,明确规定了投资于场外基金及场内基金的估值方法和净值披露时间。

  2017年5月5日:部分基金公司的FOF项目组前往北京进行第二轮答辩。

  2017年9月8日:首批公募FOF获批。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。