公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

下半年市场结构重于大势 基金中长期看好这两产业

作者:赵学毅来源:证券日报·中国资本证2017-07-14 17:00

  2017年上半年海外市场普涨,大宗商品5月开始反弹,黄金年初抬升高位震荡,货币方面美元持续走弱。2季度以来,利率和监管成为影响股市走势的重要因素之一,在没有较强基本面支撑的背景下,由于监管加强导致的无风险利率的快速上行,股市的估值受到了一定影响,股票和债券市场呈现同涨同跌的特征。

  A股市场呈现出“大而便宜”“绩优白马”显著跑赢的市场行情。从2016年年中至今,大市值标的相对小市值标的更易获得超额收益,低估值标的相对高估值标的获得超额收益。Wind数据显示,近一年相对于万得全A超额收益增速较快的行业集中在家用电器、食品饮料、建筑装饰和建筑材料。

  盈利、利率、估值、供需和监管五大因素的变化促成了目前市场行情的形成。盈利方面,结构分化,强者恒强的时代或到来。从指数市场表现可以看到,上证50和沪深300的指数表现相对优于中证500和中证1000,与盈利变化的方向一致。

  利率方面,宽松周期结束,U型特征显现。16年7月以来,经济基本面好转支撑利率向上;美债收益率去年四季度在特朗普新政预期影响下上行、推动国内债市收益率上行;而更大的驱动因素来自于政策收紧,为抑制高杠杆及地产泡沫,监管大趋势开始收紧,此前近三年的利率下行周期结束,转而上行。

  估值方面,体系正在重构。从历史比较的角度,上证50处于历史40%分位数,沪深300处于历史50%分位;从国际比较角度,A股大盘蓝筹与主要市场已十分接近,但中小市值仍存在结构性高估。

  供需方面,IPO加速,增量资金机构化。2017年半年的时间内就超过了2016全年IPO获批数量,受此影响A股市场“炒壳”行为受到抑制,市场投机氛围受到抑制,基本面投资成主流,长期有助于基本面价值投资的回归;增量资金方面,近1年机构占比总体抬升,社保养老金渐渐流入,陆港通开通后北上、海外资金增加,漂亮50的上升得益于这些机构投资者的持续买入。

  监管方面,新一轮强监管周期来临。历史规律看,一轮监管收紧期在3-4年,当前仍处于强监管周期中。

  展望2017年下半年,大成基金认为,下半年市场的格局体现为结构重于大势,个股特征明显,策略研究中大势研判的重要性在下降,而随着价值风格回归、监管套利减少,未来市场的热点会更加聚焦于寻找“穿越周期”的契合经济和社会发展趋势的产业。

  从韩国、日本的经济转型经验看,中长期看好电子、家电、汽车、新兴产业在中国经济转型中可能出现的投资机会。

  固定收益市场方面,大成基金认为下半年收益率不具备进一步上行的基础,而下行空间的打开仍需要等待经济的进一步回落和货币政策的转向,可能仍需要等待。

  海外市场方面,大成基金认为2017年下半年,发达国家宏观经济与资本市场有望保持稳定增长,新兴市场也预计会继续保持增长,但是波动性会高于发达市场。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。