公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

红利指数表现抢眼 工银瑞信深证红利ETF涨超10%

作者:来源:中国基金报2017-03-19 18:18

  近期,随着养老金入市步伐渐近,大市值、低估值、高股息率的蓝筹股成为资金竞相追逐的标的。此外,受监管层规范再融资以及港资注入A股等利好因素影响,相关蓝筹板块更是受到追捧,大盘风格指数频频拉出大阳线,以高股息率、分红稳定的红利指数为跟踪标的的指数基金涨势喜人。银河证券数据显示,截至3月15日,工银瑞信深证红利ETF及联接基金今年以来涨幅达10.42%和9.58%,居红利指数型基金首位,其中工银瑞信深证红利ETF联接基金在81只ETF联接基金中排名第一。

  从最近三年的较长区间来看,工银瑞信深证红利ETF及联接基金更是表现不俗。根据Wind截至3月15日数据,工银瑞信深证红利ETF基金最近一年收益率为20.75%,最近三年收益率更高达106.12%,分别领先同期跟踪上证红利、中证红利的2只ETF基金18.96%和7.81%,并位列银河证券138只ETF基金前6名,被评为银河证券三年期五星级基金。

  指数基金的表现与所跟踪指数走势密切相关。国内最具代表性的红利指数包括上证红利、中证红利、深证红利等。红利系列指数属于策略加权指数,其原理是基于红利策略,也就是“高现金分红的一篮子股票,长期走势往往好于大盘”。同花顺(300033,买入)iFinD数据显示,截至3月15日,近一年、三年间,上述三只红利指数长期以来表现超越上证指数和沪深300指数。深证红利指数是红利系列指数中最早推出的一只,该指数涵盖了深证市场能给投资者提供长期稳定回报的40只股票,这类公司的特点是成熟的绩优股或分红能力较强的成长股。从数据来看,深证红利指数近一年、三年的涨幅均超越其它两只红利指数,目前市场上追踪深证红利指数的基金产品只有工银瑞信深证红利ETF及联接基金。

  专业人士表示,红利投资策略是一种备受青睐且久经考验的优秀策略,专注于红利型证券投资,不仅有助于基金获得上市公司业绩增长的收益和估值提升的收益,还能分享到现金分红。从一个长时间的角度,指数的股息会随着盈利的增长而增长,对应的指数基金的分红也会不断增长。以高股息率、分红稳定的红利指数为跟踪标的的指数基金,特别适合投资者长期持有,也特别适合于定投。

  随着养老金入市及深港通等因素的影响,深证红利指数相关权重股或将迎来一波蓝筹上涨行情,从而带动相关指数类产品的业绩上升,目前市场上唯一追踪该标的指数的工银瑞信深证红利ETF及联接基金值得关注。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。