公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

次新基金开始逐步建仓 海外资金看重长期稳定的回报

作者:赵明超来源:上海证券报2018-06-07 18:06

  面对A股市场持续震荡调整,次新基金建仓一度趋于谨慎。统计数据显示,5月份上市的基金股票仓位普遍较低,但在6月份A股被纳入MSCI指数以后,部分MSCI中国A股指数基金开始加码建仓。

  上月次新基金仓位普遍较低

  公募基金上市交易公告书显示,5月份上市的偏股基金股票仓位普遍较低,凸显基金对后市的谨慎态度。

  从多家公司针对A股被纳入MSCI指数而成立的指数基金看,5月18日上市交易的华泰柏瑞MSCI中国A股指数基金,截至5月11日权益投资占基金总资产比例为16.43%;5月16日上市的建信MSCI中国A股指数基金,截至5月14日股票仓位为33.43%;5月22日上市的景顺长城MSCI中国A股指数基金,截至5月18日股票仓位为零;5月29日上市的易方达MSCI 中国A股指数基金,截至5月25日股票仓位仅为0.97%;5月24日上市交易的广发中证京津冀协同发展主题指数基金,截至5月17日股票仓位仅2.34%。

  在业内人士看来,5月份市场环境趋于复杂,新上市基金的建仓时间会拉长。但对于指数基金来说,评价的重要标准是减少跟踪误差,如果指数基金建仓缓慢,表明还在等待较好时机。

  海外资金看重长期稳定的回报

  进入6月份,受A股被纳入MSCI指数提振,契合海外长线资金投资偏好的食品饮料板块表现抢眼。北上资金大举入市扫货,白酒龙头股贵州茅台(780.970, -4.78, -0.61%)6月6日盘中市值一度突破万亿元大关。

  在前海开源首席经济学家杨德龙看来,白酒、家电等消费白马股近期涨势凌厉,或是外资加速流入A股的开始。受益于消费升级和消费总量的扩张,传统消费板块拥有确定的业绩增长预期。

  上述几只上市时股票仓位较低的基金,最近几日净值有了变化,表明其已经开始逐步建仓。5月18日股票仓位为零的景顺长城MSCI中国A股指数基金,从5月25日开始建仓,其中5月30日净值下跌1.97%,5月31日净值上涨2.14%。结合当日市场变化情况,5月30日金融家电板块下跌,但5月31日大幅上涨,表明该基金已经大幅建仓。易方达MSCI中国A股指数基金6月1日以来也开始小幅建仓,截至6月5日,该基金净值增长到1.016元。

  沪上某公募基金投资总监认为,海外资金成本较低,投资预期回报也相对较低,投资持股周期很长,看重长期稳定的回报,对于具有核心竞争力的行业龙头股会给予更高估值,这也是部分白酒、家电、调味品龙头股上涨的长期逻辑所在。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。