公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

A股震荡下行 基金小幅减仓

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-28 08:00

  □恒天财富 李洋 宋莹

  上周,A股整体走势受量能制约,全线出现下跌行情,医药生物板块领涨沪深两市。周线图上,沪深300下跌1.94%,上证指数下跌1.21%,深证成指下跌1.02%,中小板指下跌0.81%,创业板指上涨0.09%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为14.84倍、1.61倍,均较上期有所下降。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为57.19%,相比上期下降0.8个百分点。其中股票型基金仓位为87.29%,下降0.44个百分点,混合型基金仓位54.02%,下降0.84个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.29%,相比上期下降0.44个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.8个百分点,至50.36%;平衡混合型基金下降0.48个百分点,至60.61%;偏股混合型基金仓位下降1.11个百分点,至79.28%,偏债混合型基金仓位下降0.11个百分点,至20.23%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为70.97%,相比上期下降0.77个百分点。其中股票型基金仓位为88.04%,下降0.48个百分点,混合型基金仓位68.41%,下降0.81个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为88.04%,相比上期下降0.48个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.9个百分点,至59.94%;平衡混合型基金下降0.75个百分点,至66.27%;偏股混合型基金仓位下降0.74个百分点,至82.15%,偏债混合型基金仓位下降0.19个百分点,至19.95%。

  从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比14.2%,仓位在七成到九成的占比33.3%,五成到七成的占比14.1%,仓位在五成以下的占比38.4%。上周加仓超过2个百分点的基金占比9%,27.9%的基金加仓幅度在2个百分点以内,43.2%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比19.8%。

  长期来看,从2015年以来较长期基金仓位的变动趋势来看,基金仓位稳中有升,显示基金经理长期对于市场看好的态度;短期来看,在A股维持震荡的结构性行情中,基金仓位持续下降,表明基金经理短期内对市场保持谨慎。

  上周央行公开市场有3200亿元逆回购到期,其中周二、周三、周四分别有1000亿、1800亿、400亿元逆回购到期,央行进行了2900亿逆回购操作,周内进行累计净回笼300亿元。上周资金面有所收敛,货币利率波动中略有上行,月末资金压力较大。央行的公开市场操作依旧以维稳为主,但考虑到6月MPA考核的影响,银行融出资金的意愿将会减弱,会导致市场资金面整体趋紧。

  对当前的市场,机构观点偏谨慎,大消费板块虽然有所上行,但持续性不定。建议投资者谨慎布局,以挑选行业龙头股为主,选取市场普遍看好的绩优股进行投资。具体到偏股型基金配置上,建议投资者暂以防御的心态更加把握结构性投资机会,业绩与估值匹配、具有基本面支撑的优质股存在投资机会,因而应淡化风格,择优配置。具体到债券型基金配置上,建议投资者注意市场可能出现的资金面收紧导致的债市下行,保持谨慎操作,重点关注配置中短久期利率债和高等级信用债产品,以获取更多确定性收益。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。