公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

12家增强现实公司中报预增 社保基金圈定4只成长股

作者:任小雨来源:证券日报2018-05-22 16:42

    根据一季报披露显示,4家相关上市公司前十大流通股股东中出现上述机构身影,合计持股数量7.46亿股,合计持股市值约49.29亿元。具体来看,京东方A、水晶光电、高新兴等3只个股成为上述机构在今年一季度继续加仓的重点,增持股份数量分别为45679.35万股、940.43万股、80.00万股;社保基金今年一季度新进持有三安光电2500.05万股。

  昨日,增强现实板块盘中集体走强,整体大涨逾3%,位居板块涨幅榜首位,板块内29只成份股实现上涨,占比逾九成。个股方面,环旭电子昨日涨停,歌尔股份紧随其后,涨幅也达9.01%,道明光学(6.43%)、利亚德(5.84%)、风语筑(4.98%)、联创电子(4.97%)、北京君正(4.09%)、三安光电(3.88%)、水晶光电(3.84%)、高新兴(3.63%)、华力创通(3.42%)、欧菲科技(3.36%)和安妮股份(3.35%)等个股涨幅均超过3%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日板块内共有20只个股呈现大单资金净流入态势,其中,三安光电、歌尔股份等2只个股大单资金净流入均在1亿元以上,分别为24092.28万元、15756.65万元,另外,环旭电子、高新兴利亚德、水晶光电、联创电子和道明光学等6只个股大单资金净流入均超1000万元,上述8只个股合计吸金5.55亿元。

  日前,谷歌第二次进军AR市场,对增强现实板块形成利好。近期一份文件显示,谷歌内部正在研发一款独立增强现实AR头显,这款头显在谷歌内部被称为A65。文件显示A65很可能搭载高通QCS603处理器,这款芯片将支持OpenGL, OpenCL和Vulkan图形,通过高通的神经处理引擎和谷歌的Android神经网络应用程序编程接口,来进行人工智能的神经网络的处理。这是谷歌第二次进军AR市场,此前曾以Google Glass眼镜进行过试水,但由于对嵌入式摄像头隐私的担忧,谷歌将该产品从消费级市场中撤出,目前多使用在商用市场,这款AR头显将更偏用于消费级市场。

  IDC预测报告显示,AR/VR产品与服务产值在2018年将达到178亿美元,相比2017年增长95%。国元证券表示,长期来看,AR/VR市场具有巨大的潜力,随着技术瓶颈不断被攻克,5G逐步商用,增强现实产业有望进入高速发展阶段,行业景气度有望持续增长,具有业绩支撑的龙头标的值得关注。

  事实上,增强现实产业上市公司业绩表现同样出色,统计发现,有24家公司今年一季度净利润均实现同比增长,占比逾七成。其中,晨鑫科技、江南化工、GQY视讯、卓翼科技、风语筑、利达光电、中青宝、道明光学、棕榈股份、联创电子等10家公司一季度净利润同比增长均在100%以上。

  中报业绩预告方面,截至目前,已有13家相关公司披露2018年中报业绩预告,有12家公司2018年中报业绩均有望继续实现增长,占比逾九成。其中,卓翼科技、晨鑫科技、道明光学、利达光电、棕榈股份等5家公司均预计2018年上半年净利润同比增长实现翻番。

  在此背景下,早在一季度社保基金就已对增强现实相关概念股进行了布局。根据一季报披露显示,4家相关上市公司前十大流通股股东中出现上述机构身影,合计持股数量7.46亿股,合计持股市值约49.29亿元。具体来看,京东方A、水晶光电、高新兴等3只个股成为上述机构在今年一季度继续加仓的重点,增持股份数量分别为45679.35万股、940.43万股、80.00万股;社保基金今年一季度新进持有三安光电2500.05万股。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。