公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

基金持续增持可转债 业绩支撑全靠保险EB

作者:孙忠来源:上海证券报2018-01-31 08:57

  据记者梳理,新近发布的基金2017年四季报显示,基金在去年四季度延续了此前增持可转债的策略,同时年度持仓也较2016年有大幅增长。值得注意的是,此轮增持主力并非债基而是混合型和灵活配置型基金。重仓15国资EB成为众多可转债基金脱颖而出的关键。

  基金转债规模持续扩容

  2017年四季报显示,基金业整体增持了可转债品种,总规模达到291亿元。

  自去年四季度可转债开始采用信用申购模式后,32只转债成功发行,募资规模达到500亿元。由于大量散户和原有股东在参与申购和配售环节拥有优势,因此基金多半仅能从二级市场获得筹码。

  从沪市可转债基金持仓数据看,去年10月份基金普遍呈现减持状态,而此后两个月,随着信用发行启动,基金业整体选择增持可转债新券。

  此次基金四季报显示,增持可转债力度最大的并非传统的债券基金,反而是混合型和灵活配置型基金,增持幅度皆达到4%。一级债基和二级债基则选择了集体减仓。

  市场人士认为,这与去年股强债弱有很大关联。去年四季度,由于债券市场大跌,长端利率债大幅走弱,基金赎回压力巨大。因此,许多债基都选择保障流动性,减持了部分债券。

  例如,华泰保兴尊诚基金在季报中表示,由于基本面和政策面都对债市不利,减持长端利率债,缩短久期,规避利率风险。可转债方面,由于转债供应量较大,他们在二级市场继续保持谨慎。

  保险EB支撑可转债基金业绩

  季报显示,光大转债仍是不少转债基金的第一大权重个券,但持有该券的基金家数较去年三季度有明显下滑。取而代之的是众多可交换债,比如15国资EB和14宝钢EB等。

  恰恰是这样转变,让不少基金在排名中脱颖而出。过去的一年,如果没有重仓这两只保险EB,可转债基金很难有优异的业绩。

  “虽然不少基金取得了不错的业绩,但是去年可转债鲜有整体性的机会可以把握。两只保险EB是为数不多的赚钱品种。”华泰保兴尊诚基金经理张挺向记者表示。

  数据显示,2017年,净值增幅最大的3只可转债基金都重仓了15国资EB和14宝钢EB。其中,15国资EB以中国太保为标的,14宝钢EB则以新华保险为标的。

  以去年表现最佳的汇添富可转债基金为例,该基金在去年二季度便开始重仓14宝钢EB和15国资EB。而且,由于看到保险估值处于历史低位,基金股票仓位中,还有中国平安。

  对于可转债的未来,很多基金比较乐观。

  前海开源可转债基金认为,展望后市,长期看好转债市场前景,中期看市场的估值压力消化基本完成,优质的偏股型和平衡型转债配置价值凸显。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。