公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

密集调研优中选优 基金布局新年行情

作者:季桑来源:投资快报2018-01-04 08:57

  记者获悉,基金机构在2017年底密集调研上市公司,显露出机构布局新年行情的重点所在。统计数据显示,2017年四季度,基金机构一共调研了850余家上市公司,其中仅12月就调研了近400家上市公司。进一步观察发现,他们密集调研的上市公司集中在生物医药、基础化工、工业机械、电子元件等行业。市场人士认为,跨年之际,市场仍呈现出结构性的特点,基金机构在市场价值型机会中优中选优,布局新年行情。

  机构年前密集调研

  基金机构在2017年最后一个月明显加大调研力度。具体来看,工业机械、电子元件、西药、电气部件与设备、电子设备和仪器、基础化工、通讯设备、食品加工与肉类、建筑与工程、半导体产品等是基金机构密集调研的行业。

  以西药行业为例,去年12月,基金机构调研涉及的上市公司就有艾德生物(300685,诊股)、金达威(002626,诊股)、丽珠集团(000513,诊股)、双鹭药业(002038,诊股)、必康股份(002411,诊股)、华润三九(000999,诊股)、新和成(002001,诊股)、亿帆医药(002019,诊股)、海翔药业(002099,诊股)、信立泰(002294,诊股)、海思科(002653,诊股)、华森制药(002907,诊股)等。上述公司中,基金公司组团密集调研的对象有亿帆药业、信立泰、丽珠集团、新和成等。以亿帆药业为例,财汇大数据终端资料显示,公司在去年12月21日接受机构调研,其中涉及的基金公司有国泰基金、中邮基金、广发基金、农银汇理基金、中融基金、博时基金、南华基金、大成基金、长盛基金、新华基金、鹏华基金、中航基金、中信建投基金、银华基金、富国基金、泓德基金等。

  价值机会优中选优

  观察发现,基金机构在布局新年行情中,锚定价值、优中选优的态势明确。统计发现,去年四季度基金机构重点调研的行业中,中药、应用软件、医疗保健设备、西药、通信设备、化工、食品加工与肉类、生物科技、家用电器、工业机械、电子元件、半导体等,更受基金机构调研关注。事实上,2017年下半年以来,生物医药、半导体、家用电器等行业的上市公司受益于价值导向下的分化行情,整体而言涨幅已经不小。基金机构在调研中,虽然仍然向上述行业集中,但不再是单纯寻找大龙头、大白马,而有向“二线白马”、细分行业龙头等扩散的趋势。

  对此,上海一家公募机构投研人士表示,2018年市场大概率仍将是结构性行情,跨年之际,市场走势尤是如此。“整体而言,2018年难言有趋势性机会,在开年之际,基金机构资金在配置上仍是追踪确定性的价值投资机会。但是,2018年的价值投资将不会再是去年的老套路,优中选优的价值投资将是2018年开年之际机构重点发力的方向。投资者可以借助机构调研等信息,关注机构动向。”该公募机构投研人士认为。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。