公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

践行价值投资 社保基金连续三个季度持仓397只个股

作者:来源:证券日报2017-12-26 15:53

  2017年以来,在市场震荡反弹的背景下,以中长线价值投资为主要投资风格的社保基金连续持仓标的将具有攻守兼备的优势。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至三季度末,社保基金连续3个季度持仓397只个股。其中,有28只个股连续3个季度获社保基金增持。

  通过对上述社保基金连续3个季度持仓的397只个股进一步梳理发现,社保基金持续坚守标的主要呈现三大特征:首先,业绩普遍表现较好。统计显示,在这397家公司中,2017年前三季度净利润实现同比增长的公司有295家,占比逾七成。其中,有71家公司三季报净利润同比增长超100%,海源机械、京东方A、科恒股份、东百集团、东北制药、巨化股份等公司2017年三季报净利润同比增长均在10倍以上,成长性突出值得关注。

  另外,截至目前,已有152家公司披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到129家,占比逾八成。其中,有28家公司预计2017年年报净利润同比增长均在100%及以上,众泰汽车(1469.41%)、安妮股份(800.55%)、丽珠集团(470.56%)、东山精密(386.00%)、梅泰诺(380.00%)、安纳达(302.25%)、新纶科技(289.00%)、新海宜(280.00%)、赣锋锂业(235.00%)和卫星石化(220.96%)等10家公司2017年年报业绩均有望同比增长超200%。

  第二,具有较高安全边际。上述397只个股中,截至12月22日,A股整体动态市盈率为19.17倍,而社保基金连续3个季度持仓的397只个股整体动态市盈率为18倍,低于A股整体估值水平。其中,农业银行、南京银行、长安汽车、华侨城A、丽珠集团、中国建筑、金融街、建发股份、晨鸣纸业、大秦铁路、华发股份等个股最新动态市盈率不足10倍。

  第三,处在国家战略发展风口领域的龙头标的,成为社保基金持续坚守的对象。2017年表现强势的白酒、家用电器、5G、周期股、新零售等热门题材成为上述个股普遍具备的主题特征,其中,贵州茅台(白酒龙头)、格力电器(家用电器龙头)、中兴通讯(5G龙头)、京东方A(OLED龙头)、永辉超市(新零售龙头)等标的年内累计涨幅均在90%以上。

  二级市场上,上述397只个股中,截至12月22日,年内股价表现跑赢大盘的个股有153只,占比近四成。其中,赣锋锂业(166.85%)、新城控股(148.22%)、大族激光(141.18%)、牧原股份(140.31%)、中兴通讯(138.68%)、北新建材(124.16%)、永辉超市(120.14%)、万华化学(115.25%)、京东方A(108.59%)、小天鹅A(108.24%)、贵州茅台(107.46%)、开润股份(104.47%)、中国巨石(101.59%)和华灿光电(100.98%)等14只个股年内累计涨幅均超100%。

  对此,分析人士表示,市场大幅波动之后,个人投资者离场速度较快,QFII、社保基金等资金却在缓慢增配权益资产,导致A股机构投资者比例提升,消费类个股以及业绩成长性较好的白马股吸引力提升。在此背景下,崇尚价值投资的社保基金今年以来连续三个季度持仓股中,绩优股比重则相对更高,这些标的基本是低估值、业绩优良、属于热门领域,具有较好的成长性,且在行业内具有龙头地位,未来或将吸引更多的市场眼光。(任小雨)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。